Торжественная церемония закрытия образовательного творческого проекта состоялась 19 сентября во Дворце творчества и спорта «Пионер».

Фото: Светлана Кирсанова

В творческих мастерских проекта 35 человек с инвалидностью получили полезные навыки.

С мая по сентябрь участники под руководством преподавателей Людмилы Меркушиной, Ирины Абдулиной, Татьяны Мячиной и Майи Фишерман обучались скрапбукингу, свит-дизайну, вязанию крючком и изготовлению украшений из камня. Площадки для занятий работали в Ленинской, Калининской общественных организациях ВОИ и во дворце «Пионер». Всего прошло 48 занятий. На выставке «Созерцая прекрасное», приуроченной к завершению проекта, было представлено более 300 работ особенных учеников.

«Я участвую в проекте уже третий год, — рассказала АСИ преподаватель по изготовлению украшений из камня Майя Фишерман. – Могу сказать, что эти ребята особенные в том смысле, что очень старательные, целеустремленные и благодарные. С удовольствием выполняют домашние задания. Впервые в этом году я закупила для проекта много бисера, хотя не была уверена, что у всех получится с ним работать. Так вот, справились все».

С успешным окончанием обучения участников проекта поздравил директор регионального специализированного учебного центра, заместитель председателя Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов Андрей Бекиров. «Уверен, что для вас этот проект не закрывается, — сказал он. — Преподаватели помогли вам раскрыть творческие способности, задали вектор движения, который позволит вам не только творить, но и зарабатывать на этом деньги. Надо верить в себя, и все получится. Надеюсь, этот проект продолжится. Он востребован и полезен в реабилитации и абилитации инвалидов».

«Мы неслучайно собрались в клубе инклюзивного общения «Горизонт»,  потому что проект зародился именно здесь, — обратилась к собравшимся автор проекта Елизавета Меркушина. —  Руководитель клуба Светлана Жукова в нас поверила, поддержала и отправила на конкурс молодежных социальных проектов «Моя идея»,  где мы два года подряд завоевывали гранты. В этом году «Академия рукоделия» приняла участие в конкурсе муниципальных грантов администрации Тюмени и была удостоена гранта в размере 300 тыс. руб. Большую помощь в реализации проекта оказала сотрудник ВОИ, специалист ресурсного центра Эльвира Авзалова, творческий, увлеченный человек, мой единомышленник».

Проект развивался с каждым годом. В первый раз он состоял из одной обучающей площадки с одним творческим направлением, участие в нем приняли люди с ментальными особенностями. На следующий год к ним добавились больные с ДЦП и нарушениями опорно-двигательного аппарата. В 2019 году участие в проекте приняли и люди с нарушениями зрения, а количество обучающих площадок увеличилось до четырех. Как сообщила АСИ Елизавета Меркушина, в общей сложности за три сезона проекта навыкам рукоделия обучились 75 человек с инвалидностью.

Андрей Бекиров вручил преподавателям проекта благодарственные письма Тюменской областной организации ВОИ. Все прошедшие обучение получили сертификаты участников.

Концерт к закрытию проекта подготовили инклюзивный центр развития «Академия диджеинга», вокальная группа клуба общения «Горизонт», а также молодые музыканты-гитаристы.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем