Фото: Van&Gog

14 сентября дети и взрослые вышли на борьбу с мусором в Томске и селе Тимирязевское Томского района.

Первое мероприятие этого дня, Фестиваль чистоты, организовали экоактивисты и томские бизнесмены. В уборке десяти улиц участвовало 200 человек. Для добровольцев был организован концерт, игры, полевая кухня.

В этот же день окраину села (около 100 метров) расчищали 27 томских плоггеров из движения Van&Gog. За 60 минут они собрали полторы тонны мусора.

Плоггинг придумали в Швеции, люди стали совмещать бег трусцой со сбором мусора. По всему миру заряженные этой идеей люди бегают с перчатками и мусорным пакетом.

Сегодня организации Van&Gog исполнилось 20 дней, в ее составе 700 человек. Активисты не только убирают мусор, но и хотят пропагандировать философию экологичного образа жизни. Сейчас разрабатывается стратегия, обсуждаются идеи с предпринимателями и государственными структурами. Первые шаги уже сделаны, идут переговоры с руководителями кафе об отказе использования одноразовой посуды и установке сеток для раздельных отходов. В планах команды плоггеров организация сбора крышек, батареек, проведение просветительской работы о разумном потреблении в садах, школах, университетах, при домовых комитетах УК и ТСЖ.

«Создать движение мы мечтали уже давно. Я живу за городом в чистом поселке, где мы сортируем мусор, но нас стали окружать помойки. И пришло время с этим что-то делать! — рассказывает основатель движения Вадим Холлин. — Название организации пришло из книги Ирвинга Стоуна «Жажда жизни», которая в детстве произвела на меня огромное впечатление, имя главного героя — Ван Гог. Я очень не люблю слова «эко» и «био», а Van&Gog немножко отдает сумасшествием, мне это нравится. Я верю, что у нас все получится».

Вадим Холлин отметил, что у плоггинга в России большие перспективы. В тот день томские плоггеры заочно соревновались с канадским коллегами, которые пробежали 10 км и собрали 18 пластиковых бутылок.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем