Фото: Центр защиты прав животных «Вита-Челябинск»

Активисты Центра защиты прав животных «Вита-Челябинск» просят удалить цирк шапито с парковки комплекса.

Не так давно около челябинского ТРК разбил шатер передвижной цирк. В шоу-программе заявлены львы, верблюды, лошади, собаки и обезьяны. Это возмутило местных зоозащитников. Они убеждены: шапито — пример негуманного отношения к животным и пережиток прошлого. Активисты призвали горожан фотографироваться с плакатами в поддержку питомцев цирка.

«Мы побывали внутри цирка, видели животных, и зрелище удручающее, — рассказала Агентству социальной информации Полина Каева, активист Центра защиты прав животных «Вита-Челябинск». — Выглядят они плохо. К примеру, верблюд был очень худой. Даже человек далекий от ветеринарии поймет, что животное либо кормят неправильно, либо недостаточно, либо у него заболевания. Некоторые семьи приходили и потом разворачивались, когда видели состояние питомцев».

На счету челябинских зоозащитников десятки различных акций и перформансов. С их помощью активисты призывают людей отказаться от жестокости к животным и пытаются пробудить к ним сострадание. Бережному отношению к питомцам учили и школьников на уроках биоэтики.

Фото: Ольга Кожихова

«Всего пять лет назад для общественности вопросы гуманного отношения к животным были чем-то запредельным, сейчас осведомленность в этой сфере на более высоком уровне, — отметила Мария Ковязина, активист Центра защиты прав животных «Вита-Челябинск». — Самой яркой и значимой нашей победой стала отмена планов по строительству дельфинария в Челябинске в прошлом году. Мы собрали около 20 тыс. подписей неравнодушных людей. Цирки с животными и самая жестокая их форма — передвижные шапито — прекратят свое существование в недалеком будущем, ведь людей, осознавших их бессмысленную жестокость, становится все больше».

Активисты надеются, что итог флешмоба против шапито у ТРК будет такой же, как в Новосибирске. Там в начале сентября после протестов зоозащитников руководство торгового центра разорвало контракт с передвижным цирком.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Центр «Вита» и детские психологи разработают программу профилактики жестокого обращения с животными

Проблему жестокости детей по отношению к животным обсудили зоозащитники с детским омбудсменом в Петербурге Светланой Агапитовой. Специалисты Центра защиты прав животных «Вита» предложили ряд решений…