Фото: wikipedia.org / Tatyana morozova

Волонтеры из Стерлитамака обнаружили в небольшом районном селе Алтаны девочку с тяжелым заболеванием, которой не оказывается медицинская помощь. Информация дошла до главы республики, который лично обещал проследить за судьбой ребенка.

Волонтеры АНО «Радуга добра» познакомились с двухлетней Софией случайно: развозили по деревням продуктовую помощь для малоимущих, и местные жители посоветовали зайти в дом, где живет девочка. Условия поразили девушек: в доме очень бедно, нет воды, нет бани, чтобы помыться, газ отключен из-за старой небезопасной плиты, газовый котел отопления тоже сломан.

У ребенка деформированы лицо и череп, сросшиеся пальчики. Но в остальном она обычная девочка: ходит, играет в куклы, самостоятельно ест и хочет общаться. По словам матери, она пыталась устроить Софию в садик, но из-за необычного вида ее туда не взяли, сказали, что «не такая, как все, будет пугать детей». Поэтому девочка весь день находится дома с матерью, работает только отец, но зарабатывает он всего 10 тыс. рублей в месяц.

Также мама рассказала, что ранее у девочки была оформлена инвалидность, но ее срок вышел, поэтому они не получают ни лекарств, ни подгузников, ни выплат по инвалидности или какой-то другой социальной помощи.

Фото: АНО «Радуга добра»

Вчера активисты навестили семью девочки, привезли ковер, подгузники, установили новую газовую плиту. Жители Башкирии уже передали для помощи семье более 200 тыс. рублей. Но самое главное, по словам помощников, — активизировать маму на решение медицинских вопросов девочки: уточнить диагноз, продлить инвалидность и получить квоту на лечение в федеральном центре. Активисты уже обратились в сельсовет и социальный центр «Семья» с просьбой оказать содействие в скорейшем направлении Софии к врачам, а также написали обращение во многие инстанции.

Благодаря активности неравнодушных людей информация за один день дошла до главы Республики Башкортостан. «Уже сейчас понятно, что права ребенка и родителей нарушены, чему будет дана соответствующая правовая оценка. За дальнейшей судьбой ребенка прослежу лично», — написал Радий Хабиров на своей странице в Facebook. Также он сообщил, что в администрации района назначено совещание по вопросу предоставления семье Гизатуллиных благоустроенного жилья.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем