Фото: Людмила Сидоренко

Сегодня в Великом Новгороде подключили так называемые умные урны для раздельного сбора пластика, стекла, бумаги и прочих отходов.

Инициатором их появления в областном центре выступила заместитель директора благотворительного фонда «Чужих детей не бывает!» и участница проекта «Эколокатор» Вера Окушко, ранее запустившая социально-экологический проект по сбору пластиковых крышек в помощь детям с особенностями развития  «Сердечные крышечки».

«Идея привезти сюда эти урны возникла еще в мае, когда я случайно увидела их рекламу. Ими занимается москвич Евгений Слепак, это российская разработка, — пояснила АСИ Окушко. — Мы списались с ним, и вот примерно на месяц он привез их в Великий Новгород».

Фото: Людмила Сидоренко

Временный дом для московских «умных урн» — площадка рядом с фонтаном в Кремлевском парке — стал одним из самых проходных мест в городе. «Урны на солнечных батареях способны не просто собирать, но и поглощать отходы. Кроме того, внутри урн есть специальный GPS-модем, датчик — он фиксирует уровень мусора. Как только он становится максимальным, опускается пресс, и мусора становится в четыре раза меньше, — отметила Окушко. — Установленной на улице урне дополнительно питание не требуется, хватит той энергии, что поглощают солнечные батареи».

Если после окончания тестового периода власти города решат приобрести подобное ноу-хау для постоянного использования (стоимость нового комплекса составляет порядка 400 тыс. рублей), то городским экоактивистам, занимающимся раздельным сбором, вывозить мусор самим никуда не придется.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Мировых знаменитостей попросят привлечь внимание к проблемам Байкала

Объединить творческих людей, знаменитостей мировой величины и общественность для привлечения внимания к экологическим проблемам озера Байкал, а также собрать представителей иркутских НКО для выработки предложений…