Кадр из фильма из архива Наталии Егоровой

Премьерный показ фильма «Ушел из дома в сторону леса…» о добровольном поисковом спасательном отряде «Лиза Алерт» состоялся на всероссийском фестивале документального кино «Соль земли» в Самаре.

Документальный фильму на площадке Центра российской кинематографии «Художественный» представила в среду режиссер Наталия Егорова.

«Я хотела просто и достоверно показать, как происходит поиск человека, рассказать о работе отряда. Ведь помочь ему: стать волонтером, отправиться в лес, клеить «ориентировки», опрашивать соседей, распространять информацию по соцсетям, обзванивать больницы – может любой», – рассказала Наталия Егорова Агентству социальной информации в день премьеры.

Короткометражный фильм стал дипломной работой режиссера. Задание снять картину Наталия Егорова получила на продюсерском факультете Академии коммуникаций Wordshop (Москва). Героев для своей ленты автор выбрала, посмотрев фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, в котором пропавшего сына главных героев ищут волонтеры «Лизы Алерт».

«Я решила, что хорошим вариантом будет снять что-то вроде репортажа, наглядного описания события, с одного поиска пропавшего в лесу человека. Мне самой было интересно отправиться на такой поиск: это и доброе дело, и приключение, и некая романтика геройства, казалось тогда мне. Будучи профессиональным журналистом, я уже представляла, как буду снимать», – говорит автор картины.

На съемках фильма Наталия Егорова выступила в качестве не только режиссера, но и сценариста и продюсера. Еще до начала работы автор картины ознакомилась с технологией поиска пропавшего человека в лесу и отыскала четырех операторов-энтузиастов, готовых участвовать в съемках, – в составе каждой из четырех групп поисковиков.

Договорившись с пиар-службой «Лизы Алерт», участники съемочной группы вечером 6 июня выехали вместе с волонтерами на поиски 70-летнего мужчины, пропавшего на дачах в районе Сергиева Посада. В течение нескольких часов им удалось отыскать его: мужчина был жив. В съемках короткометражного фильма Наталии помогали продюсер Илья Гавриленко и режиссер Александра Петровская, которые планируют создать полнометражную картину о «Лизе Алерт» к десятилетию отряда в 2020 году.

«Открытие, которое я сделала в ту ночь о работе отряда «Лиза Алерт», – суть ее не в геройстве и каких-либо благородных эмоциях, а в каждодневном выполнении непростой работы и четком следовании инструкциям. Чем точнее они будут выполняться, чем меньше эмоций в процессе поисков, тем они эффективнее», – признается Наталия Егорова.

В картине продолжительностью восемь с половиной минут режиссер отразила непростые стороны работы волонтеров. Одна из них – участие в поисках пропавшего его родственников, которые, проявив инициативу и не согласовав действия с отрядом, могут навредить тому, кого разыскивают.

Впоследствии представители «Лизы Алерт» ознакомились с одним из вариантов фильма и остались довольны тем, что режиссер показала их работу без прикрас. Сама Наталия Егорова изначально ставила задачу снять фестивальное кино, и в итоге ее мечта осуществилась. Зрителей в Самаре картина заинтересовала, а ее автор вдохновилась на создание новых работ.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем