Фото из архива самарского Дома молодежи

В самарских школах стартовал цикл показов спектаклей на тему борьбы с разными видами зависимостей, включая наркоманию. Постановки представляют специально подготовленные волонтеры, которые учат подростков самостоятельно принимать решения в непростых ситуациях.

«Первые показы прошли во вторник в двух классах 53-й школы Самары. Ученики посмотрели спектакль, который прошел в формате «равный равному». Волонтеры выступили сценаристами и актерами спектакля и поговорили с подростками на их же языке о зависимостях в молодежной среде. Причем зрителям предлагалось решить проблемные ситуации вместе с героями, а потом и подискутировать о жизненно важных вопросах», – рассказала Агентству социальной информации ведущий менеджер информационно-аналитического отдела самарского Дома молодежи Анастасия Филатова.

После спектакля школьники под кураторством педагога прошли психологический тренинг-игру. Детям предлагалось выбрать подходящую модель поведения в разных жизненных ситуациях.

Театральные показы продолжают проект «Жизнь не театр», который проводится с 2017 года. Изначально постановки демонстрировались в детских оздоровительных лагерях Самарской области, но позже их перенесли на площадки городских школ.

На языке театра волонтеры Дома молодежи рассказывают школьникам о вреде наркомании и употребления психотропных веществ. Показы спектаклей предваряет подготовка постановок с участием психолога и режиссера. Они объясняют волонтерам, как в доступной художественной форме донести до подростков мысль о здоровом образе жизни. В ближайшие дни добровольцы выступят с постановками еще в восьми школах города – в каждом районе Самары.

Представитель НКО, куратор проекта «Знание остановит гендерное насилие» Анастасия Бабичева считает используемую в проекте методику социального театра эффективной. «Социальный театр – это, можно сказать, театр социальных изменений. И как средство профилактической работы он набирает популярность. Например, в рамках своего проекта «Знание остановит гендерное насилие» мы сейчас работаем над программой профилактики насилия для подростков и молодежи, и в будущей программе акцент также сделан на социальном театре как способе обращения к аудитории. Эта форма позволяет решить срезу несколько важных задач: и воспитание, и социализация, и самовыражение, и просвещение», – рассуждает эксперт.

По словам Анастасии Бабичевой, используемый в проекте «Жизнь не театр» принцип «равный равному» позволяет создать между волонтерами и аудиторией атмосферу доверия, активнее вовлечь зал в происходящее и достичь большего эффекта.

«Мы считаем, что о профилактике зависимостей обязательно нужно говорить с детьми и молодежью, причем обеспечивать не одностороннюю коммуникацию, а именно живой диалог, в котором сами адресаты могут выразить себя и свою позицию. Одним словом, идея проекта представляется очень интересной и актуальной. Желаю коллегам эффективного воплощения этой идеи!» – резюмирует Анастасия Бабичева.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Дарвинском заповеднике появились экологические арт-объекты

Участники мультиформатного культурно-экологического волонтерского фестиваля «Исход лета» изготовили фигуры из веток, плавуна и других природных материалов. Арт-объекты установили на туристической тропе Дарвинского заповедника в Вологодской…

Агентство социальной информации представляет работы победителей фотоконкурса «Весенняя неделя добра»

С 29 апреля по 12 мая Агентство социальной информации проводило конкурс «Весенняя неделя добра» для своих читателей в социальных сетях. На фотоконкурс поступили работы от…

В Ульяновской области состоялся форум волонтеров «Действуй!»

Его организовали общественная организация «Здоровое поколение», администрация Майнского района Ульяновской области и волонтёрский центр «Перекрёсток». Добровольцы из Игнатовской и Тагайской школ, Майнских клубов «Лайф» и…