На протяжении всего года жители Петербурга могут сдавать вторсырье в обмен на баллы, а весной и осенью получать за них саженцы деревьев, кустарников или комнатных цветов. Ближайшая раздача растений пройдет 28 сентября.

Фото: vk.com/krug_sz

Идея менять мусор на растения принадлежит петербургскому экологическому движению «Круг жизни». Проект быстро растет и работает уже не только в Петербурге, но и в Москве, Великом Новгороде, Пскове и других городах.

За сдачу макулатуры и пластика на пунктах приема горожане получают «зеленые баллы». За килограмм макулатуры участнику начисляется пять баллов, за килограмм ПЭТ-бутылок – девять баллов. Осенью и весной накопленные очки можно поменять на растения. Например, на ближайшей раздаче бонусных деревьев и кустов саженец елки можно получить за 90 баллов, саженец дуба – за 190, а комнатное растение золотой ус – за 150.

«Сезон 2019-2020 начался очень активно, — рассказал АСИ Максим Вережинский, основатель и координатор экологического движения «Круг жизни». — Только в Петербурге уже более 700 человек сдали макулатуру и пластик, получив взамен зеленые баллы. Большая часть участников предпочитает выбирать саженцы и сажать их весной, но порядка 100 участников будут сажать в осеннем сезоне — в детсадах, при школах, на дачах. Целый ряд учреждений сделал выбор в пользу комнатных растений: лимона, алоэ, пальм, которым в теплых помещениях не будут страшны зимние холода».

Осенняя раздача растений пройдет 28 сентября, а последний день сдачи вторсырья перед этой акцией – 23 сентября. В Петербурге вторсырье принимают круглый год. Пункты приема можно найти на сайте движения.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем