Алексей Миняйло. Фото: www.change.org

Миняйло – один из фигурантов «московского дела», и с начала августа он находится в СИЗО.

Представители некоммерческих организаций выпустили открытое письмо в поддержку Алексея Миняйло, автора образовательных игр для детей-сирот и волонтера кандидата в депутаты Любови Соболь.

«Настоящим письмом мы, представители российских социально ориентированных некоммерческих организаций, выражаем поддержку нашему коллеге Алексею Миняйло, обвиняемому по статье 212 УК РФ в участии в массовых беспорядках 27 июля 2019 года.

Мы уверены в том, что Алексей, которого мы хорошо знаем, не нарушал закон и не мог этого сделать в соответствии со своими глубокими и искренними убеждениями.

Подобная позиция — часть убеждений Алексея Миняйло: он неоднократно подтверждал своими действиями, что справедливое и гуманное общество может быть основано только на строгом соблюдении действующего законодательства, и невозможно достичь этого идеала, допуская нарушение закона в своей собственной жизни.

Алексей — серьезно и сознательно верующий человек, православный христианин. Он нес послушание алтарника в храме святой Татьяны при МГУ. Он однозначно принимает концепцию, согласно которой нарушение закона не просто человеческое действие, но грех, за который Бог будет судить на Страшном Суде. Для Алексея Миняйло нарушить сознательно закон — значит нарушить заповедь Божию, рискнуть вечной жизнью, что для него совершенно немыслимо.

Будучи в течение многих лет сотрудником и волонтером благотворительных и социально ориентированных организаций, отвечая, в том числе, за финансовые процессы, Алексей показал свою принципиальность в вопросах соблюдения действующего законодательства.

Проекты, в которых Алексей Миняйло участвовал как сотрудник или волонтер, неоднократно получали государственные гранты. По всем этим проектам отчетность всегда сдавалась в полном объеме и в точный срок, а их результаты всегда оценивались как положительные. Проекты были направлены на такую проблемную сферу, как социализация и образование детей, оставшихся без попечения родителей, и были высоко оценены коллегами и профильными специалистами. В качестве тренера и преподавателя Алексей также проводил обучающие семинары и игры для сотрудников госкорпораций и федеральных агентств, таких как Росмолодежь, где старался донести до участников важность законной, ненасильственной борьбы за эволюционные, а не революционные пути изменения общества.

Приверженность к законным и ненасильственным способам разрешения конфликтных ситуаций подтверждает весь безупречный послужной список Алексея. Даже будучи задержанным в 2017 году за якобы участие в несанкционированной акции на Пушкинской площади, он был полностью оправдан судом в административном правонарушении: просто потому что никакого правонарушения Алексеем совершено не было.

За последнее десятилетие некоммерческие организации внесли большой вклад в развитие социальной сферы России, в которой в том числе благодаря работе НКО произошли существенные изменения в лучшую сторону.

Сейчас мы видим, что невозможно защищать права детей, людей с инвалидностью и других представителей социально уязвимых групп там, где нарушаются права человека в целом, где невиновных избивают, задерживают, сажают в тюрьму. Мы видим будущую Россию как демократическое государство, в котором соблюдаются права граждан и отсутствует произвол. Мы требуем остановить политические репрессии и прекратить преследование Алексея Миняйло, а также других граждан, задержанных, арестованных и осужденных в ходе мирных протестов летом и осенью 2019 года».

По состоянию на 18:19 18 сентября письмо подписали Екатерина Дмитриева (директор по маркетингу и пиар фонда «Арифметика добра»), Олег Шарипков (исполнительный директор фонда «Гражданский союз»), Елена Ильенко (фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»), Елена Цеплик (президент фонда «Найди семью»), Елена Мещерякова (директор фонда «Хрупкие люди»), Антон Рубин (директор РООВСО «Домик детства»), Анна Семенова (директор, соучредитель фонда «Нужна помощь»), Митя Алешковский (соучредитель фонда «Нужна помощь»), Елена Багарадникова (исполнительный директор РОО помощи детям с РАС «Контакт»), Майя Сонина (директор фонда «Кислород»), Диана Зевина (руководитель программы «Не разлей вода» фонда «Дети наши»), Лана Журкина (директор центра «Дом друзей»), Анастасия Лаврентьева (менеджер инклюзивной мастерской «Наивно? Очень»), Евгений Горькаев (генеральный директор АНО «Девелопмент-Групп»), Светлана Корначева (директор по коммуникациям фонда КАФ), Марина Волкова (президент фонда «Благо Дари Миру»), Леонид Тарасов (директор Центра социокультурной анимации «Одухотворение»), Варвара Пензова (директор фонда «Дети наши»), Екатерина Мень (президент Центра проблем аутизма), Лариса Лазарева  (руководитель МОО «Аистенок»), Анастасия Анхеева (фонд по борьбе с инсультом ОРБИ).

Сбор подписей продолжается, подписать открытое письмо можно на специально созданном сайте.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

НКО: Автономная некоммерческая организация центр культурных, социальных и благотворительных проектов «Дом друзей», Некоммерческое партнерство тренеров и консультантов «Девелопмент- групп», Автономная некоммерческая организация «Центр проблем аутизма», Благотворительный фонд помощи больным несовершенным остеогенезом и другой костной патологией «Хрупкие люди», Региональная общественная организация помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт», Благотворительный фонд содействия семейному устройству детей-сирот «Найди семью», Региональная общественная организация волонтеров Самарской области «Домик детства», Свердловская региональная общественная организация «Аистенок», Благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь», Благотворительный фонд «Дети наши», Благотворительный фонд «Арифметика добра», Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом «ОРБИ», Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский союз», Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Благотворительный фонд поддержки семьи и детства «Тепло сердец»
Рекомендуем

«Мемориал» признал политзаключенными еще шесть фигурантов «московского дела»

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными Андрея Баршая, Владимира Емельянова, Егора Лесных, Максима Мартинцова, Александра Мыльникова и Павла Новикова и требует их немедленного освобождения.

«Уже никакая не политика»: правозащитник — о митинге в поддержку политзаключенных

АСИ поговорило с правозащитником и сопредседателем общественного движения «Голос» Григорием Мельконьянцем и узнало, чем митинг «Отпускай» отличается от предыдущих и каких изменений в делах политзаключенных…