Фото: Komal Nirmal, Unsplash

Спустя три года после жестокого нападения на участников пресс-тура на границе Ингушетии и Чечни в следствии не появилось даже подозреваемых.

По мнению юристов Комитета против пыток и Международной правозащитной группы «Агора», Россия нарушила в отношении журналистов и правозащитников статьи Европейской конвенции, гарантирующие свободу от пыток, свободу выражения мнения и право на эффективное расследование.

Цель нападения — информация

9 марта 2016 года группа неизвестных людей в масках напала на автобус с журналистами и правозащитниками на границе Ингушетии и Чечни. Напавшие всех пассажиров и водителя сильно избили, автобус сожгли, а личные вещи и технику похитили. Было возбуждено уголовное дело, его расследованием занялось следственное управление СК РФ по Республике Ингушетия.

«Нападавшие на автобус с участниками пресс-тура дали ясно понять, что мотивом их нападения является профессиональная деятельность правозащитников и журналистов, освещающих нарушения прав человека в Чечне и Ингушетии. О мотивах нападавших также говорит тот факт, что они не требовали от потерпевших денег и прочих ценностей, их целью были электронные носители, содержащие собранную <…> информацию», — говорит юрист Комитета против пыток Екатерина Ванслова.

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров тогда пообещал, что правоохранительные органы примут все меры для поиска и задержания виновных, а президент России Владимир Путин лично поручил разобраться во всех обстоятельствах этого нападения.

Нулевой результат

В течение последующих недель следователи допросили всех потерпевших, а следственному управлению СК РФ по Чеченской Республике поручили изъять записи с камер фото- и видеофиксации на посту «Кавказ» на въезде в Чечню и найти и допросить собственников всех автомобилей, проезжавших пост во время нападения.

Спустя почти год, в январе 2017-го, из главного следственного управления СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу ответили, что видеокамеры на посту «Кавказ» не работали с января 2016 года, а видеорегистратор в момент нападения был в ремонте.

За время расследования в деле не появилось ни подозреваемых, ни обвиняемых. Более того, потерпевшим отказывали в ознакомлении с материалами уголовного дела в полном объеме.

«Учитывая нулевой результат расследования, юристы Комитета против пыток и «Агоры» обратились сегодня с жалобой в Европейский суд по правам человека», — говорится в пресс-релизе комитета.

Юристы полагают, что «власти России несут ответственность за это нападение» и его «неэффективное расследование» и рассматривают это нападение и предыдущие случаи нападений на офис Комитета против пыток в Грозном как «череду взаимосвязанных событий».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем