Фото из архива Лады Дымкиной

Стильные платья, блузы, пальто, а также занавески, одеяла и пледы Лада Дымкина создает из утиля, который жители карельской столицы приносят на переработку.

Идея создавать авторские вещи из вторсырья пришла дизайнеру, а прежде реставратору-позолотчику Ладе Дымкиной года четыре назад. Она начала с создания детских вещей, работала дома. Говорит, что целью работы было не просто переделать старую вещь в новую, но сделать ее художественно интересной.

«Год назад мои дети пошли в садик, а у меня появилась возможность понять, что накоплен опыт работы. У людей появился интерес к моим изделиям, я решила, что нужно двигаться дальше и выходить из дома, и стала участником нескольких проектов. Сейчас мы с коллегой Евгенией Маккоевой работаем над созданием своей студии художественного текстиля, где упор будет сделан на переработку вторсырья», — рассказала Агентству социальной информации Лада Дымкина.

Студия будет не только создавать новые изделия из старых, но и проводить информационную кампанию по обращению с текстильными отходами. Лада Дымкина готова рассказывать жителям Петрозаводска о том, как и где можно использовать вещи, бывшие в употреблении. Со своими идеями дизайнер уже выступила на встрече в арт-пространстве Agriculture-club.

«У меня художественно-реставрационное образование. Так получилось, что в период становления личности я занималась изучением искусства, а затем реставрацией и работой на объектах культурно-исторического наследия — во дворцах и храмах. В это время я научилась уважать ремесленный дар человека, его таланты. К теме экологии я пришла через этическое восприятие окружающего меня пространства: я беспредельно люблю мир и ценю создания человеческого гения, вижу, какие прекрасные вещи способен делать человек», — отметила Лада Дымкина.

Помимо одежды дизайнер делает из вторсырья домашний текстиль: салфетки, абажуры, занавески, одеяла, пледы, также в ее планах изготовление обуви и перетяжка мебели. В числе других задач дизайнера — поддержка и возрождение традиционных ремесел: ткачества, лоскутного шитья, крашения.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем