Фото: https://vk.com/gpvolonteervrn?w=wall-185227118_129

Волонтеры из Воронежа приняли участие во всероссийской акции Greenpeace, направленной на исследование прибрежных зон. 15 сентября добровольцы собрали и подсчитали мусор с дикого пляжа Отрожки.

К удивлению участников акции, на этот раз среди отходов было больше стекла, чем пластика. Также впервые к волонтерам присоединились местные жители, хотя по опыту предыдущих сборов посетители пляжа ограничивались фразами «А вот там еще посмотрите!», «А вон там вы не убрали!» — пишет в своем блоге волонтер со стажем, доцент кафедры экологического образования ВГУ Кирилл Успенский. Всего в акции участвовало 16 добровольцев и два местных жителя. Вместе за 1,5 часа работы команда очистила стометровый участок берега и передала данные о мусоре в Greenpeace России.

С августа по сентябрь волонтеры Greenpeace в Воронеже провели пять аудитов. Сейчас добровольцы готовы помочь всем желающим присоединиться — всю необходимую информацию можно получить в группе «Волонтеры Greenpeace|Воронеж».

«В первую очередь нас волнует экологическая ситуация в регионе. Мы будем прилагать все силы, чтобы местные жители осознали всю ситуацию и помогли спасти нам регион от экологической катастрофы. Мы планируем проводить субботники, пикеты, мероприятия, фестивали и многое другое для привлечения людей к проблемам экологии», — поделилась с АСИ планами на будущее Дарья Уханова, координатор волонтеров Greenpeace.

Пластиквотчинг — это не только уборка отдельных территорий от мусора, но также важное статистическое исследование о содержании продуктов химического производства в составе наиболее часто встречающегося мусора. Собранную информацию анализируют специалисты и используют ее для привлечения структур (правительства, корпораций, надзорных органов), способных повлиять на ситуацию. Это позволяет снизить или даже запретить использование наиболее опасных видов материалов.

Сбор данных проходит с 20 августа 2019 по 30 сентября 2019. Для участия нужно собрать прибрежный мусор со 100 метров пляжа, подсчитать количество отходов и заполнить форму Greenpeace.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем