Фото: vk.com/peremenkacamp

В третьей реабилитационной смене «Переменка» приняли участие 24 ребенка и 24 волонтера.

Реабилитационная смена «Переменка» на базе детского лагеря «Нечайка» с 5 по 13 сентября принимала онковыздоравливающих подростков 12-17 лет. Волонтеры прибыли в лагерь 2 сентября, а уехали 14 сентября. До приезда подростков организатор «Переменки» благотворительный фонд «Берегиня» провел для волонтеров предпрограммный тренинг. Они учились мастерству взаимодействия с подростками, узнавали психологические особенности детей, перенесших тяжелые заболевания, изучали, как организовать особую среду в условиях реабилитации.

С 5 по 13 сентября в «Переменке» шли мастерские, игротеки, вечерние мероприятия, было время и для дружеского общения. В этом году второй раз прошел фестиваль социальных роликов «Крылатый слон». Дети сами придумывали сценарии, выступали в роли актеров и режиссеров, а в конце торжественно презентовали свои ролики другим командам.

Фото: vk.com/peremenkacamp

Как рассказали АСИ организаторы, было много занятий и мастерских с элементами робототехники. Главной темой стало «фэнтези»: подростки, объединенные в команды, выбрали для себя роли фантастических существ и героев. «Одна команда стала королями и королевами Нарнии, другая поселилась в Стране чудес вместе с Алисой. Самая старшая команда погрузилась в мир фэнтези японской анимации», — сообщила АСИ руководитель реабилитационных программ фонда «Берегиня» Эльвина Иванова. По ее словам, на смене были те, кто уже участвовал в программе в прошлом году, и новички. И все как один после окончания программы сказали, что хотят вернуться в «Переменку».

Фото: vk.com/peremenkacamp

В 2018 году на реабилитационную смену приезжали волонтеры из многих городов России. Нынче почти все волонтеры были из Перми. «Это нас очень радует, потому что показывает, что за три года проведения программы у нас в Пермском крае выросли волонтеры, которые сами могут обучать молодых волонтеров и поддерживать их во время программы», — подчеркнула Иванова.

Еще одно отличие «Переменки-2019» в том, что туда впервые пригласили ребенка с ОВЗ: он был на инвалидной коляске.

Фото: vk.com/peremenkacamp

«В конце программы он не только уверенно передвигался по территории «Нечайки», но и танцевал на дискотеке, в том числе и медленный белый танец. Вообще тот факт, что на программе был ребенок с трудностями передвижения, был полезен не только этому подростку, но и тем, кто был вместе с ним в команде. Они увидели, что последствия заболевания не мешают дружить, смеяться, дурачиться, помогать друг другу», — поделилась с АСИ руководитель реабилитационных программ «Берегини».

Фото: vk.com/peremenkacamp

Пока участники «Переменки» для подростков 12-17 лет делятся впечатлениями в соцсети, фонд начал подготовку к реабилитационной смене для детей 7-12 лет, переболевших онкологией. Она состоится с 10 по 23 ноября, сейчас идет набор волонтеров. Нужны вожатые, которые постоянно сопровождают детей и живут с ними в одном коттедже, и медицинские волонтеры — они следят за профилактикой заболеваний в лагере и за тем, чтобы дети вовремя принимали лекарства. Приглашают активных людей для проведения мастерских и вечерних мероприятий, а также фотоволонтеров.

Фото: vk.com/peremenkacamp

Добровольцам к началу смены необходимо подготовить медицинскую книжку и справку о несудимости: без этого их к работе с детьми не допустят. Оплату стоимости прохождения медицинской комиссии фонд «Берегиня» берет на себя при условии прохождения комиссии в медицинском учреждении — партнере смены. Анкету до 15 октября можно заполнить по ссылке.

Реабилитационная смена «Переменка» проводится при поддержке Фонда президентских грантов, инициативной группы «Я могу. Я живу» и сети кондитерских «Виолет».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем