Фото: Aaron Burden, Unsplash

Предполагается, что полиция сможет получить доступ к местонахождению человека без решения суда.

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал принять законопроект, который позволит полицейским запрашивать у мобильных операторов данные о местонахождении потерявшихся людей без решения суда, сообщает «Коммерсантъ». Авторы законопроекта — группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Следить не будут

По словам зампреда комитета Госдумы по информационной политике Андрея Свинцова, данные геолокации сотовые операторы смогут предоставлять без разрешения суда, только если это необходимо для поиска пропавшего человека. Для всех остальных следственных действий потребуется решение суда.

«… Это не будет инструментом для силовых структур следить всегда и за всеми. Речь не идет о получении доступа к мобильной связи абонента. Это только доступ к геоданным, чтобы быстрее и проще было найти владельца телефона в случае, если он потерялся в лесу, а его родственники и друзья не знают, где он находится и так далее», — цитирует издание Свинцова.

Не только дети

По словам координатора поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», старшего направлений «Обучение» и «Лес на связи» Олега Леонова, законопроект не идеален, но «это хороший шаг вперед». Один из главных плюсов, по словам координатора, это то, что полиция сможет получать у оператора связи геолокацию любого человека, независимо от его возраста. С конца июля этого года, когда президент Владимир Путин подписал закон об упрощении поиска пропавших детей, такие действия были возможны только в отношении несовершеннолетних с письменного согласия одного из родителей. Теперь же, в случае принятия закона, и у взрослых людей появится шанс на быстрое спасение.

«Закон можно дорабатывать в плане точности определения местоположения. Сейчас, если человек теряется в природной среде, его локация определяется с очень большой погрешностью — вплоть до нескольких километров», — рассказывает АСИ Олег Леонов.

В каком случае полиция запросит данные

Сообщается, что полиция будет запрашивать данные о геолокации «только в случае наличия заявления о пропаже человека», однако Леонов уточняет, что это будет работать и в случае, если потерявшийся позвонит по номеру 112. «Это приравнивается к обращению в правоохранительные органы и считается, что обращение есть», — говорит координатор отряда.

Леонов подчеркивает, что проблема поиска взрослых людей стоит остро: за последние два года отряду известны «сотни случаев, когда потерявшиеся взрослые погибали, несмотря на наличие телефона». За этот же период в практике отряда не было ни одного погибшего ребенка, у которого был с собой телефон. Эксперт объясняет это тем, что дети, как правило, теряются без телефона.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жителям Самарской области предложили помочь отряду «Лиза Алерт» бензином

Сеть автозаправочных станций «Олви» объявила об акции в поддержку добровольного поискового спасательного отряда «Лиза Алерт». Автомобилисты смогут купить волонтерам бензин, который те будут использовать в…