Фото: pixabay.com

16 сентября Правительство РФ утвердило методические указания, регулирующие обращение с бездомными и безнадзорными животными. Документ разработан в рамках Федерального закона N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», одобренного в конце 2018 года.

Согласно документу, во время отлова бездомных животных необходимо сделать все возможное, чтобы животное не получило травму или увечье и не погибло. 

Также предусмотрена видеосъемка отлова и возврата неагрессивных животных в прежнее место обитания и условия транспортировки пойманных животных: в частности, они должны быть обеспечены питьевой водой. 

Президент Центра защиты прав животных “Вита” Ирина Новожилова рассказала АСИ, как кошки и собаки оказываются на улице и помогут ли методические указания решить проблему бездомных животных. 

“Нестыковка”

“Проблема в том, что в законе мы не видим механизмов ограничения разведения, а это и есть решение проблемы бездомных животных. Должны быть жесткие экономические рычаги, которые позволяли бы останавливать “перепроизводство”. Сейчас это регулируется в рекомендательном формате: гражданам рекомендуется стерилизовать своих животных”, — рассказала Новожилова.

Она отметила зарубежный опыт решения проблемы: если человек берет животное в дом и не стерилизует его, то он платит налог, то же касается и людей, занимающихся разведением как бизнесом. 

“Бездомные животные — это результат нестыковки между спросом и предложением, — считает Новожилова. — До тех пор пока не перекроют кран разведению, животные все равно будут оказываться на улице. Строительство приютов и стерилизация животных в этих приютах может быть только дополнением к решению проблемы”. 

По словам Новожиловой, ограничивать нужно не только заводчиков, но и хозяев домашних животных, которые занимаются разведением “по недомыслию” и надеются раздать приплод соседям, потому что и те, и другие усугубляют проблему. 

Проблема не решена 

По словам Новожиловой, за годы существования Центра защиты прав животных “Вита” было очень много эпизодов, когда во время отлова животные получали увечья: и удавить могли во время перевозки, и со снотворным в крови выбросить на обочину у оживленной трассы, и отловить, а выпустить в другом месте. 

Новожилова считает, что проблема бездомных животных не решена; по ее мнению, лучшим вариантом было бы, чтобы люди и без “рычагов воздействия” осознанно относились к животным. А пока животных продолжают выбрасывать на улицу, и большинство бездомных — это бывшие домашние животные. В “Вите” уверены: бездомные рождаются дома.  

“Если будет перекрыто разведение, а оставшиеся животные распределены по приютам, проблема решится через 3-5 лет. И то, с чем останется бороться, это убежавшие или потерявшиеся животные”, — сказала Новожилова. 

Она добавила, что сейчас животные оказываются на улице четырьмя путями: рождение у бездомных родителей, неконтролируемая деятельность заводчиков, “недомыслие” при разведении у хозяев домашних животных и “потеряшки”.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Госдума спустя семь лет приняла закон «Об ответственном обращении с животными» во втором чтении

Зоозащитники и эксперты, которые работали над текстом закона «Об ответственном обращении с животными», предположили, что в России в скором времени могут запретить контактные зоопарки и…

В Общественной палате выступили за ужесточение ответственности за жестокое обращение с животными

В рамках онлайн-совещания региональных общественных палат эксперты обсудили проблемы безнадзорных животных в городской среде и вопросы законодательного обеспечения защиты животных от жестокого обращения.