Добровольцы, помогающие бездомным людям, просят горожан приносить ненужный тетрапак, чтобы его отмыть и вторично использовать в качестве тары.

Фото предоставлено Евгением Алтайским

Волонтерская группа «Благие дела» каждое воскресенье кормит бездомных. Проекту уже 10 лет, до недавнего времени еду раздавали в пластиковой посуде. Один из добровольцев Евгений Алтайский отметил, что команда заботится не только о людях, но и об окружающей среде. Еженедельно на пункт раздачи приходит около 40 бездомных.

«Нами было принято решение о максимальном сокращении пластиковой посуды, ведь пластик действительно является одной из главных проблем загрязнения нашей планеты», — сообщил АСИ Алтайский.

Инициативу поддержало региональное отделение «Мусора. Больше. Нет», которое объявило сбор тетрапака в своей группе. Активист организации Ольга Далгатова рассказала АСИ, что в Алтайском крае нет ни одного места, где бы перерабатывали упаковку, состоящую из двух компонентов: картона и тонкого слоя пластика или фольги.

«Конечно, в качестве посуды тетрапак на один раз, скорее всего, но это позволит не покупать одноразовые тарелки. Мы рассказываем нашим подписчикам о том, что теперь тетрапак можно не выкидывать в общую мусорку, а дать ему вторую жизнь», — поделилась с АСИ Далгатова.

По ее словам, на акциях по раздельному сбору мусора пока не планируют тетрапак собирать отдельно: волонтеров мало, а фракций много. «Хочется, чтобы люди научились сами отвечать за мусор, который производят, можно самим скооперироваться и отвозить ребятам», — добавила активистка.

Фото предоставлено Евгением Алтайским

Добровольцев уже около 20 человек, на средства неравнодушных людей они каждое воскресенье закупают продукты. Волонтер группы «Благие дела» Андрей Жирных рассказал, что еду они готовят на кухне, предоставленной барнаульским йога-центром, расположенным по адресу: улица 8 Марта, 50а. В меню все вегетарианское, обычно это горячий суп, второе, салат, компот и что-нибудь сладкое. Он отметил, что даже у подопечных с недавних пор появилось больше осознанности. «Большинство из них стали приходить со своей посудой, а тем, у кого ее не было, мы предоставляем свою. На точке кормления стало очень чисто, появились мусорные пакеты, они сами позаботились об этом», — подчеркнул волонтер.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем