14 сентября мурманская общественная организация «Заполярье без сирот» провела первую встречу участников нового проекта «Родитель ПРО», посвященного профилактике отказов от приемных детей.

Фото: «Заполярье без сирот»

Участниками первой встречи стали замещающие родители, которые воспитывают подростков 12-17 лет. 27-29 сентября подростки без родителей отправятся на загородную турбазу в мотивационный лагерь «Живи», где они смогут не только активно отдохнуть, но и поучаствовать в семинарах и тренингах. Программа призвана помочь подросткам в развитии и выборе жизненных ориентиров. В лагере им расскажут об информационной гигиене, проектировании будущего, методах разрешения конфликтов и тайм-менеджменте. Главная цель  – мотивировать подростков на созидательные действия.

«Главной фишкой обещает стать общение подростков из приемных семей с выпускниками предыдущего проекта «Старт Ап Школы жизни», которые являются воспитанниками детских приютов. Мы хотим их объединить для того, чтобы выпускники приютов расширяли круг своего общения, который традиционно очень узкий, а дети из приемных семей учились у них самостоятельности, столь необходимой во взрослой жизни», — рассказала АСИ координатор проекта Дария Архипова.

После завершения лагерной смены в проекте начнется отдельная работа с родителями и подростками. Со взрослыми будет работать психолог Людмила Арфеева. В ее авторскую программу входят лекции, семинары, вебинары и 150 часов индивидуальных консультаций. Они будут проводиться два раза в неделю. Именно на получении такой помощи настаивали родители. Отдельное внимание будет уделено укреплению семей через активное общение. Для этого запланированы четыре выезда на турбазы с развлекательно-образовательными программами.

Программа для подростков содержит актуальную информацию о профориентации, современных тенденциях в образовании, отношениях с родителями и другими людьми. Встречи будут проходить раз в неделю, всего их будет 32, кроме того, запланированы индивидуальные консультации психолога.

«Наши ребята находятся в самом сложном периоде, когда бушуют гормоны. Они не могут найти общий язык с родителями, что приводит к конфликтам на пустом месте. Поэтому радует, что тьюторы проекта научат их правильно выходить из кризисной ситуации, не доводя ее до ухода из семьи», — уточнила участница проекта, приемная мама Ирина Корнева.

Проект должен завершиться в мае 2020 года. Поддержку ему оказали администрация Мурманска и Министерство образования Мурманской области. Это позволяет официально привлекать специалистов органов опеки и проводить выездные встречи в городах Мончегорск, Апатиты, Кировск, Кандалакша и охватить как можно больше приемных семей.

«Мы хотим в первую очередь повысить уровень компетенции знаний и навыков приемных родителей. Чтобы укрепить семьи, помочь взрослым понимать детей, а детям – взрослых. А еще очень хочется сформировать действующее сообщество приемных родителей. Пока оно малоактивно и не способно отстаивать общие интересы. А именно это нам очень сильно понадобится в ближайшие годы в связи с ужесточением законодательства о приемных семьях», — пояснил АСИ председатель организации «Заполярье без сирот» Сергей Балмасов.

Запустить новый проект активистов «Заполярья без сирот» побудила статистка отказов от приемных детей в Мурманской области. Так, по данным доступной на данный момент федеральной отчетности за 2014-2017 годы, опекуны отказались от 121 ребенка. Анализ выявил, что чаще отказываются от подростков 14-16 лет. В таком возрасте сейчас находятся порядка 50% приемных детей в Мурманске. Исходя из возрастных особенностей, они являются потенциальной группой риска. Новый проект должен помочь приемным семьям не доводить дело до возврата.

Средства на реализацию проекта в июне этого года выделил Фонд президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Мурманские активисты ищут спонсоров для программы профилактики возвратов приемных детей

Общественный клуб «Азбука приемной семьи» готовит к запуску крупный социально значимый проект, посвященный профилактике одной из самых болезненных проблем приемных семей – отказов от детей.

Вебинар «О чем на самом деле говорят данные? Как избежать манипуляций и искажений»

АНО «Информационная культура» продолжает серию онлайн-встреч для сотрудников некоммерческих организаций о том, как проводить исследования и работать с данными. 26 и 28 января состоятся семинары…

Вебинар «Мошенничество в финансовой сфере»

Вебинар посвящен теме профилактики финансовых махинаций. На онлайн-встрече эксперты представят наиболее распространенные виды мошенничества в финансовой сфере и дадут рекомендации для исключения рисков стать жертвой…