Фото: «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО»

Место для арт-объекта — остановка садового товарищества «Вишневый сад» — выбрано неслучайно: название совпадает с пьесой Антона Чехова, а месторасположение на въездных воротах в город и большой трафик пассажиров не позволят арт-объекту остаться без внимания.

Остановкой, которая находится на трассе Р-241 (продолжение ул. Нариманова в сторону кольца Лаишевки), в основном пользуются дачники. Остановка давно требует реновации, и в дирекции программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» (городу этот статус присвоен в 2015 году) решили сделать из нее арт-объект, тем более ее конструкция удобна для нанесения граффити и размещения полок для буккроссинга.

Арт-объект создан для популяризации чтения. По мнению авторов проекта, сегодня актуальной проблемой является снижение интереса к чтению, и это проблема не только Ульяновской области, но и всей страны. По данным фонда «Общественное мнение», в 2014 году половина опрошенных россиян признались, что в течение последнего года не прочитали ни одной художественной книги.

Преображение остановки волонтерами началось 22 августа. Именно в этот день в одноименной пьесе Чехова сад был продан на аукционе.

15 сентября арт-объект был торжественно открыт: жители по ролям читали здесь пьесу «Вишневый сад». Автор граффити — ульяновский художник и тату-мастер Сергей Хохрин.

«Мы читали Чехова, пили чай, общались с садоводами, — рассказали в дирекции программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО». — И теперь на стенах остановки не клеят объявлений! Для них мы установили доску. Здесь появились и полочки для буккроссинга. Уверены, что в будущем сезоне они будут пользоваться популярностью у садоводов. Этот арт-объект на въезде в город непременно будет напоминать жителям и гостям города о литературе и чтении, а также о том, что Ульяновск — единственный российский город, носящий статус литературного города ЮНЕСКО!»

Проект реализован на средства гранта управления культуры администрации города Ульяновска. Партнеры проекта — региональное отделение Союза писателей России, Централизованная библиотечная система Ульяновска, магазин «Леруа Мерлен».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ульяновске прошел пикет в поддержку местного «Ласточкиного гнезда»

Памятник культурного наследия 1910 года, расположенный в самом центре Ульяновска, сегодня разрушается. Журналист Дарья Косаринова создала петицию, которую подписали уже более тысячи человек, и провела…