Фото: volonter59.ru

Инициативная группа «Молодежный Мемориал» приглашает волонтеров для участия в акции «Чистые окна».

«Молодежный Мемориал» объявил о начале традиционной благотворительной акции «Чистые окна». Ее проводят с 2001 года каждую весну и осень. За 18 лет множество пермяков приняли в ней участие, сложился круг волонтеров, которые делают это из года в год.

Фото: pmem.ru

В этом году с 8 апреля по 8 мая добровольцы вымыли окна в квартирах сотни пожилых одиноких пермяков. С 13 сентября по 13 октября помощи ждут не меньше 50 ветеранов войны, труда, инвалидов, жертв политических репрессий. «Молодежный Мемориал» подготовил список тех, кто нуждается в этом.

Инициаторы акции «Чистые окна» говорят, что она нужна, чтобы преодолеть разрыв между поколениями. «Чем больше времени проходит, тем старше становятся наши старики, которые когда-то пережили репрессии, эвакуацию, раскулачивание, военные годы. Чем больше времени проходит, тем меньше остается у нас шансов самим услышать истории того времени, погрузиться в прошлое. Старикам тоже необычайно важно общаться с молодежью, для того чтобы чувствовать себя живыми», — объясняют организаторы на сайте пермского отделения общества «Мемориал».

Волонтеры «Молодежного Мемориала» обратились к пермякам с призывом о помощи, подчеркивая, что мытье окон в квартирах пожилых людей не только физическая помощь, но и моральная. «В конце концов, они перенесли за свою долгую жизнь столько испытаний, потерь, горечи, что сейчас заслужили право на нашу поддержку и помощь. Мы можем подарить нашим старикам два-три часа своего свободного времени и увидеть, как расцветают их лица в улыбке. Как они радуются возможности пообщаться», — написали активисты в соцсети.

Фото: vk.com/volontery_i_memorial

К акции «Чистые окна» подключаются не только отдельные добровольцы, но и коллективы. Например, весной уборкой занимался студотряд охраны правопорядка «Черная молния». Студенты вымыли окна и полы в нескольких квартирах, помогли выбросить мусор.

Комиссар отряда «Черная молния» Анастасия Белянская поделилась впечатлениями от общения с пожилыми пермячками — жертвами политрепрессий: «Наши гостеприимные бабушки оказались очень интересными собеседниками, мы узнали много интересных фактов и историй из их жизни и того времени. Удивительно, сколько всего они помнят, сколько пережили, сколько повидали. На основе этих историй нередко можно сделать анализ некоторых своих ситуаций жизни».

Старший воспитатель социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Милосердие» Татьяна Алешина дважды участвовала в «Чистых окнах»: первый раз со своими воспитанниками, второй раз – с сестрой. По ее словам, они остались в восторге от общения с Альфией Муладзяновной. «Ей 88 лет, а она изучает английский язык, следит за здоровьем, умеет обращаться с планшетом и ориентируется в интернете. Мы, конечно же, с ней подружились, вымыли все окна, включая лоджию, попили чай с пирожными, а моя сестра еще договорилась с ней встретиться и попрактиковать английский язык», — рассказала Алешина.

Волонтер «Молодежного Мемориала» Светлана Доровикова получает удовольствие, помогая пожилым пермякам: «Те положительные эмоции, которые дает общение с пожилыми людьми, не передать словами. Можно очень долго и много работать, но тот опыт и те ощущения, которые нам дает волонтерская деятельность, не купишь ни за какие деньги».

Принять участие в акции «Чистые окна» может любой желающий, заполнив онлайн-форму по ссылке, узнать подробности можно по телефону +7 (965) 565-06-40, yesitnikova@gmail.com.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Барнауле волонтеры преобразили пациентов паллиативного отделения

Региональное отделение благотворительного фонда «Старость в радость» устроило в Барнауле день красоты для людей с неизлечимыми заболеваниями. Волонтеры подстригли всех пациентов, выразивших желание. Кроме этого,…