Фото: wikipedia.org / Evgeniy_KemCity

В отношении жителя Кемеровской области Ильи Путевского возбуждено второе уголовное дело «о неуважении к власти».

Как пишет в своем телеграм-канале руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, «кузбасский участковый Цилих В.А., внимательно наблюдая за порядком в социальной сети «ВКонтакте», усмотрел недопустимую критику власти в сравнении партии «Единая Россия» с «конченой крысиной чумой».

«На наш взгляд, этот элемент состава правонарушения («о неуважении к власти». — Прим. ред.) отсутствует, — рассказал адвокат «Агоры» Станислав Селезнев. — Во-первых, политическая партия «Единая Россия» не входит в перечень объектов, высказывание мнения о которых охватывается диспозицией частей 3-5 ст.20.1 КоАП РФ».

По словам юриста, в подобном деле, рассмотренном в Сармановском районном суде Татарстана, обвиняемый был оправдан. Там речь также шла «о неуважении к власти путем высказываний о «Единой России».

Фото: аккаунт Ильи Путевского в социальной сети «ВКонтакте»

«Во-вторых, принципиальную позицию о необходимости повышенного уровня терпимости к политической критике в провокационной и даже шокирующей форме неоднократно высказывал в своих решениях Европейский суд по правам человека (жалобы из Франции, Испании, Турции и др.)», — добавляет Селезнев.

Ранее Илья Путевский уже был оштрафован на 30 тыс. рублей за репост видеоролика с жесткой оценкой применения насилия в отношении протестующих. Сегодня активисту с инвалидностью из Осинников грозит штраф в 200 тыс. рублей или арест до 15 суток. Сам Путевский себя виновным не считает.

«Меня вызвали в отдел, сказали: «Ты виновен и понесешь наказание за посты», — рассказал АСИ Путевский. — На этой неделе допросы начнутся. Юристы говорят, шансы есть только через ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека)».

Как рассказал Станислав Селезнев, сегодня Кемеровская область занимает второе место в России по количеству возбужденных дел «о неуважении к власти». Самые громкие — история сироты Горланова, борющегося за свое право получить квартиру, а также дело Абрамова за пост в соцсети.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Делать, как для себя»: человек, передвигающийся на коляске, создает в Старом Осколе доступную среду

Успешный бизнесмен попал в автомобильную аварию и оказался в инвалидном кресле. Преодолев кризис, он создал общественную организацию и начал серьезные преобразования, чтобы сделать свой город…