Фото из архива Рашада Гусейнова

Сейчас на улицах города уже 15 контейнеров-экобоксов Рашада Гусейнова. Помогать горожанам сортировать вторсырье мужчина начал в марте.

Основная работа Рашада Гусейнова – медицина, мужчина работает врачом-травматологом. Полгода назад он зарегистрировал ИП, купил контейнеры для сортировки мусора, договорился о сотрудничестве с переработчиками и начал сбор.

«В городе реально есть спрос на пластик, пленку, бумагу и металл. На стекло он поменьше, но тоже есть. Наши обычные контейнеры постоянно забиваются теми отходами, которые можно переработать», — поделился с АСИ предприниматель.

Экобоксы Гусейнова, которые по преимуществу стоят в микрорайонах «Лазурный-1» и «Лазурный-2», имеют несколько секций: одна — под стекло и металл, две другие — под бумагу и пластик. Представители регионального отделения «Мусора.Больше.Нет. Барнаул» отметили, что в городе есть около 300 сеток для сбора ПЭТ, но такие контейнеры с разными фракциями – редкость.

Несколько раз в неделю Гусейнов за свой счет берет в аренду машину, объезжает все экобоксы, забирает вторсырье и отвозит на переработку фирмам, которые этим занимаются. Были случаи, когда пришлось переместить несколько контейнеров из-за того, что их местонахождение было неудачным и доходы от продажи вторсырья не перекрывали стоимости его вывоза.

Фото из архива Рашада Гусейнова

Гусейнов пытается превратить свое дело в прибыльный бизнес, чтобы показать другим, что сортировать вторсырье выгодно. «К счастью, установке контейнеров управляющие компании не препятствуют и за использование места не берут аренду», — отметил он. Но пока много трудностей: некоторые жители рады инициативе, другие ее не понимают. «Закон пока не требует сортировать домашние отходы. На отсортированный мусор нет пониженного тарифа. Так что поддерживают не все, — рассказал Гусейнов. — Да и повлиять на то, чтобы в контейнеры поступал одинаковый объем вторсырья ежемесячно, я не могу. В июле было много, в августе в разы меньше, сейчас снова количество увеличилось».

К тому же, по словам Гусейнова, из-за контейнеров машины регоператора стали вывозить мусор реже, чем раньше. «Мы разгружаем мусорки рядом с многоквартирными домами. Большая часть отходов идет в экобоксы. Предлагали управляющим компаниям скидывать нам хоть какую-то сумму за то, что мы вывозим мусор, а они ни в какую не соглашаются», — добавил он.

Мужчина не отчаивается, хотя пока работает в минус. Говорит, что желающих поставить в свой двор экобоксы много, а спонсировать никто не хочет. Но надеется, что скоро это изменится.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем