Фото: администрация Кемеровской области

Активисты-кемеровчане собрались у Томи, в районе Красного озера, с мусорными мешками: необходимо было очистить не только пляжные, но и «дикие» зоны.

В первый день акции только в областной столице собралось более 80 человек, которые очистили полтора километра береговой полосы. «Наши добровольцы, студенты Кемеровского техникума индустрии питания и услуг, в таких акциях не новички, — рассказала АСИ руководитель движения «Зеленые волонтеры Кузбасса» Лидия Конькова. — В том году Сосновый бор убирали, ходят на субботники».

Среди участников экомарафона «Чистые берега Сибири» в Кузбассе – студенты, семьи с детьми, члены добровольческих организаций, а также бизнесмены и чиновники. Начальник департамента охраны и природных ресурсов Сергей Высоцкий отметил, что 80% всех нечистот с прибрежных зон попадает в акваторию.

«Чтобы облегчить задачу переработчикам, волонтеры сортируют мусор прямо на месте, — сообщила Конькова. — Металл – отдельно, бумага – отдельно. Бывает, и ценные вещи попадаются. В прошлом году наши волонтеры в Сосновом бору какой-то старинный кубок обнаружили и передали в музей».

Фото: экологическое сообщество «ЭкоКемерово»

По словам добровольцев, самый «мусорный» – отпускной сезон. А потому береговую линию в Кузбассе волонтеры чистят каждую осень.

«Зимой мусор сложнее доставать из-под снега, — рассказала АСИ участница акции Ольга Павлова. — Помню, мы как-то выходили на сборы в ноябре, уже морозы ударили, так нам все эти пакеты и бутылки приходилось изо льда выковыривать».

Как говорят участники акции, несмотря на активную агитацию, мусора в прибрежных зонах Кемерова меньше не становится. «За день целый КамАЗ регулярно набираем. Бывало, что прямо на месте встречали людей, которые мусор за собой оставили. На замечания реагируют по-разному: кто-то тут же убирает, а кто-то и «послать» может», — добавила Конькова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Мировых знаменитостей попросят привлечь внимание к проблемам Байкала

Объединить творческих людей, знаменитостей мировой величины и общественность для привлечения внимания к экологическим проблемам озера Байкал, а также собрать представителей иркутских НКО для выработки предложений…