Фото: wikipedia.org / Fanzuga

Активист и блогер Алексей Желудков, известный в Иркутске под псевдонимами Федор Т. и Человек-Федор, считает, что в ходе выборов были нарушены положения об Общественной палате.

Как пишет Алексей Желудков в своем аккаунте в Facebook, администрация Иркутска допустила до выборов только «удобных» кандидатов, а для него дорога в Общественную палату оказалась закрыта. Ранее активист провел 29 одиночных пикетов и обратился в прокуратуру, а 2 сентября объявил голодовку. Алексей Желудков отмечает, что о начале выборов в палату шестого созыва практически не было информации в СМИ, не было внятного списка кандидатов, их биографий и программ, какие организации выдвигают кандидатов. Кроме того, не отмечалось, что выдвинувшихся кандидатов недостаточно для формирования палаты. По этой причине не было возможности заявиться. Также не были обнародованы дата и время проведения конференции по выдвижению кандидатов.

Председатель иркутской думы нынешнего шестого созыва Евгений Стекачев заявил, что дума инициирует отмену проведенных в этом году выборов в городскую Общественную палату, если нарушения будут доказаны. Он пообещал поддержать Желудкова и поднять этот вопрос на заседании городского парламента, обеспечить юридическую помощь и, если потребуется, привлечь правоохранительные органы.

«Нарушений в процедуре выдвижения и выборов представителей НКО в состав Общественной палаты нового созыва города Иркутска действительно указывается много, я их все сама не проверяла, но несколько знаю точно и считаю просто вопиющими», — сказала АСИ президент Молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова, стоявшая у истоков разработки положения об Общественной палате.

По ее словам, за каждым пунктом положения стоит большая работа. «Возмущает, что были приняты документы от НКО, действующей менее двух лет. Этого не должно быть, такие организации не допускаются к выдвижению кандидатов в ОП. А еще непонятно, сколько раз голосовал каждый из участников конференции — нет протокола голосования с персональным учетом голосов, а ведь по положению они должны были это сделать не более 15 раз. Когда Алексей официально обратился за разъяснениями, городские власти не дали внятного ответа в положенный срок, то есть проигнорировали его обращение», — отметила Творогова.

Мнение о необходимости проведения легитимных выборов, прозрачности этой процедуры для широкого круга общественных объединений также разделяет и председатель Общественной палаты предыдущего созыва Юрий Коренев.

«Активная гражданская позиция Алексея привлекла внимание к прошедшим выборам в Общественную палату. Анализ процедур заслуживает внимательного изучения, все аргументы и выявленные нарушения Алексей предоставил. Мы все ждем, чтобы появилось гражданское общество, а на практике оказывается, что с мнением его представителей надо считаться, но к этому власти оказываются иногда не готовы», — заявил руководитель иркутской городской местной общественной организации по проектированию и внедрению социальных инноваций «Человек Иркутска» Сергей Маяренков.

По его мнению, если после проверки действительно окажется, что были допущены процессуальные нарушения, правильнее будет отменить результаты и провести перевыборы в городскую Общественную палату – с обсуждением кандидатов и другими публичными процедурами.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Совет при Президенте РФ по правам человека рассказал о наработках рабочей группы по избирательным правам граждан

Пресс-конференция Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященная проблемам соблюдения и защиты избирательных прав граждан, прошла 25 января в РИА…

Открытая площадка: в Общественную палату Иркутска могут объявить довыборы

Председатель Иркутской думы Евгений Стекачев предложил обсудить на депутатских слушаниях 30 октября расширение состава Общественной палаты шестого созыва до 35 человек. Дума готова инициировать отмену проведенных…

Гражданские активисты Иркутска провели митинг в поддержку экс-мэра Ольхонского района

Около тысячи человек приняли участие в митинге-концерте, где иркутские общественные деятели высказались в защиту бывшего мэра Ольхонского района Сергея Копылова и акцентировали внимание на вопросах…