Фото: Антон Подгайко / РИА Новости

Открыть счет комитет убедило издательство, которое выпустило книгу о заложниках Беслана и хотело перевести прибыль на помощь жертвам теракта.

Комитет «Матери Беслана» 6 сентября открыл счет для сбора помощи жертвам теракта. Об этом в тот же день сообщила  в Facebook Ольга Алленова, автор книги «Форпост. Беслан и его заложники». Комитет не хотел открывать счет, но издательство Individuum, в котором в 2019 году вышла книга Алленовой, решило перечислить всю прибыль двум организациям, которые помогают жертвам теракта: «Голосу Беслана» (у них счет был) и «Матерям Беслана». Как сообщила Алленова, она «две недели уговаривала комитет открыть счет для пожертвований».

«Они и не хотели собирать пожертвования, но мы с коллегами убедили их, что это необходимо, потому что комитет там, внутри, лучше всех знает о нуждах людей. <…> Некоторые люди в Беслане остро нуждаются в поддержке, в том числе и финансовой. Они нуждаются в помощи психологов. Они хотят иметь возможность говорить о трагедии с российскими гражданами, потому что это наша общая боль, и это наша история»,  написала Алленова.

После этого комитет столкнулся с травлей в соцсетях, и вечером 9 сентября счет для сбора пожертвований пришлось закрыть. Журналист «Коммерсанта» в Северной Осетии Заур Фарниев пояснил, что в Instagram под новостью об открытии счета писали «проклятия, издевательства, откровенные оскорбления». По словам Ольги Алленовой, «Матерей Беслана» обвиняли в том, что они «никак не наедятся» и «доят государство, как корову».

«Все время приходится просить»

«Матери Беслана» решили отказаться от идеи открыть счет для сбора помощи пострадавшим в результате теракта после того, как столкнулись с потоком негатива в свой адрес в социальных сетях. «Мы подумали и решили, что как-нибудь обойдемся. Будем работать, как работали раньше. Насколько сможем, будем привлекать внимание к проблеме, к этим нуждающимся людям», — рассказала изданию «Кавказский узел» заместитель председателя общественной организации Анета Гадиева.

По ее словам, если бы в России существовал закон о статусе жертв терактов, то комитету не ставили бы в укор просьбы о помощи. «Эти 15 лет помогает республиканская власть, но все время приходится просить, все время с протянутой рукой»,  отметила Гадиева. Людям, пострадавшим в теракте, нужна помощь, уверена она, а «при нынешней системе здравоохранения им неоткуда ее ждать».

К 1 сентября 2019 года — 15-летней годовщине теракта — вышел подкаст «Такого никогда не было» фонда «Нужна помощь» и несколько документальных фильмов о событиях в Беслане, в которых рассказываются истории жертв теракта.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Разумная благотворительность

Как объединение и саморегулирование некоммерческих организаций меняет сектор и помогает развивать разумную благотворительность, обсудили участники конференции «Все вместе за разумную помощь» 26 марта в центре…