Фото: pixabay.com

Центр паллиативной помощи-хоспис им. Василия и Зои Стародубцевых, разработавший проект «Развитие службы мобильного хосписа в Железногорске», получил лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Как пояснил Агентству социальной информации руководитель организации Виктор Стародубцев, наличие лицензии выводит деятельность этой НКО на новый качественный уровень оказания помощи тяжелобольным жителям города. Открыть кабинет, не имея такого документа, организация не может.

«Наши коллеги в регионах хорошо понимают, что для некоммерческой организации получение такой лицензии – большая победа! Мы шли к этой цели несколько лет», – сказал Стародубцев.

По его мнению, сейчас в России в этой сфере сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, на всех уровнях много говорится о том, что к оказанию паллиативной помощи необходимо активно привлекать НКО и волонтеров. С другой — для полноценной работы необходима лицензия, которую благотворительной организации достаточно сложно получить. Это не только трудный и длительный процесс оформления, но и дополнительное обучение специалистов, приобретение спецоборудования, аренда помещений для приема пациентов. И если государственные учреждения получают такие возможности за счет бюджета, некоммерческим организациям приходится самостоятельно изыскивать необходимые средства.

«Мы смогли добиться цели благодаря поддержке Фонда президентских грантов,  – отметил Стародубцев. – Ведущие специалисты хосписа прошли обучение в московском Центре паллиативной помощи Нюты Федермессер и красноярской медицинской академии, мы приобрели необходимое оборудование».

Теперь Центр паллиативной помощи-хоспис им. Василия и Зои Стародубцевых сможет оказывать тяжелобольным жителям Железногорска не только психологическую и медико-социальную помощь, но и медицинскую: делать инъекции, ставить капельницы, проводить многие другие необходимые процедуры на дому.

Кроме того, сейчас специалисты центра-хосписа готовятся к открытию первого в городе кабинета паллиативной помощи.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем