Фото: pixabay.com

Московская торгово-промышленная палата (МТПП) разрабатывает стандарты по нефинансовой отчетности для малого и среднего бизнеса (МСБ).

Об этом сообщила на КСО Форуме РБК Ирина Линник, сопредседатель Гильдии устойчивого развития, корпоративной социальной ответственности и социального предпринимательства МТПП. Форум прошел 11 сентября в Москве в гостинице «Марриотт Новый Арбат».

«У МСБ не хватает ни ресурсов, ни возможностей для формирования отчетности, которая показывала бы, что компания придерживается принципов корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. Мы сформируем стандарты, которые будут удобны бизнесу и позволят отчитываться и встраиваться в цепочки ответственных поставщиков крупных компаний и корпоратов», — отметила Ирина Линник.

Как сообщил на форуме директор Центра корпоративной социальной ответственности имени ПрайсвотерхаусКуперс Высшей школы менеджмента СПбГУ Юрий Благов, согласно различным российским исследованиям, примерно 50% компаний интегрируют цели устойчивого развития (ЦУР) в свои стратегии.

По международным исследованиям, в 2019 году 70-71% крупнейших корпораций интегрировали ЦУР в бизнес-стратегии. Для сравнения: в 2018 году их было 69%, в 2017 году – 60%.

«Если разобраться детальнее с тем, что такое ЦУР, то 34% компаний сообщают, что они начали соотносить цели устойчивого развития со своими будущими бизнес-стратегиями. 46-47% реально интегрируют цели устойчивого развития. 13% выходят на уровень функциональной стратегии», — добавил Благов.

В обществе изменилось представление о том, что такое успешная компания, заявила Елена Феоктистова, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

«У нас изменились критерии оценки бизнеса. Безусловно, прибыльность и рост не перестали быть значимыми. Но у общества возникает очень жесткий запрос на понимание того, какой ценой достигается успех. Поэтому ведение бизнеса сейчас становится более прозрачным, открытым»,  — сказала Феоктистова.

В Минэкономразвития России сейчас согласовывают концепцию благотворительности в России. «И одно из основных направлений разработанной нами концепции – это развитие КСО в бизнесе, — сообщила Марина Бровцына, замначальника отдела проектов взаимодействия Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития.

Минэкономразвития разработало также законопроект по публичной нефинансовой отчетности. «Отчетность сделает прозрачными экономические, социальные, экологические и управленческие составляющие, — пояснила Бровцына. — Предполагается, что ее будут предоставлять организации с годовым оборотом либо балансом более 10 млрд рублей в год. У компаний будет возможность либо предоставлять такую отчетность, либо пояснять, почему какие-то части отчетности либо сама отчетность не раскрыты».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Представителей НКО, власти и бизнеса приглашают на форум социальных предпринимателей в Калининграде

Региональный форум социальных предпринимателей «Инновации в социальной сфере. Лучшие российские практики» откроется 25 июня в отеле Radisson. Организаторы рассчитывают, что он поможет развитию социального бизнеса…

В Уфе готовится Всероссийский форум специалистов по вопросам защиты прав и интересов детей

Всероссийский форум специалистов по вопросам защиты прав и интересов детей «Мегаполис. Территория детства» пройдет в Уфе 11-13 марта. В том числе участники обсудят «больной» вопрос:…

Skill Cup предлагает НКО обучать своих сотрудников с помощью мобильного приложения

Платформа мобильного обучения Skill Cup по запросу предоставит благотворительным организациям бесплатный доступ к своему приложению, используя которое можно адаптировать и обучать новых сотрудников и готовить…