https://pixabay.com/

В Томске водитель, задавивший щенка, подал в суд на хозяина животного, 16-летнего подростка. Эта история вызвала общественный резонанс.

5 июня в Томске произошел конфликт между 16-летним Данилой Сафроновым и водителем джипа. Автовладелец сбил трехмесячную лайку Берту, принадлежавшую подростку. По информации агентства ТВ2, ссылающегося на материалы дела, подросток помогал ремонтировать автомобиль друга. С собой в гараж он взял щенка. Собака свободно бегала, и на нее наехал проезжавший мимо джип. Услышав визг щенка, Данила вышел из гаража и ударил кулаком по капоту. Он надеялся, что собака жива, и кричал, чтобы водитель отъехал. В гаражный бокс прибыли отец подростка, участковый и сотрудники ДПС.

Через несколько дней Сафроновы узнали, что на Данилу завели уголовное дело по заявлению водителя. Он оценил нанесенный автомобилю ущерб в 14 тыс. руб., рассказал о том, что подросток угрожал ему и требовал денег. В случае если Данилу признают виновным, наказанием будет штраф около 40 тыс. руб. и лишение свободы до двух лет по ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба).

В поисках поддержки Сафроновы обратились к журналистам, о случае в Томске написали многие российские СМИ.

9 сентября Change.org опубликовали петицию с требованием снять с Данилы все обвинения. В петиции говорится, что Данила мог быть в состоянии аффекта после смерти питомца и непреднамеренно ударил по машине. На сегодняшний день документ подписали более 149 тыс. человек. На сайте уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Анны Кузнецовой опубликована позиция омбудсмена. Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру Томской области с просьбой о прекращении уголовного дела, она считает, что содеянное несоизмеримо с наказанием, которое грозит подростку.

Связаться с автовладельцем-обвинителем и получить его комментарий корреспонденту АСИ не удалось. Согласно публикациям в СМИ, автовладелец, задавивший собаку, не признает своей вины, потому что животное было без поводка. Действительно, в федеральном законе об ответственном обращении с животными говорится об исключении неконтролируемого передвижения животных на дорогах, в лифтах и помещениях многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках.

«Всем нам необходимо помнить: поводок и намордник — это вопрос безопасности самого питомца, особенно щенка. Неважно, в каком месте выгуливать. Пока собака не обучена подходить по первому зову и не понимает опасности, не обучена не подбирать ничего на улице, к сожалению, любая прогулка может закончиться трагедией. Животное банально может испугаться громкого звука и отскочить под колеса. С маленькими питомцами отдельная беда — их не видно: чем выше машина, тем больше шансов на происшествие. Конечно, эта ситуация — верх цинизма и бреда, но в первую очередь она должна стать уроком для любителей выгула собак без поводка», — прокомментировала ситуацию представитель томского благотворительного фонда «Зоозащита» Татьяна Гончарова.

По последним данным Следственного комитета РФ, с учетом повышенного общественного резонанса инициирован вопрос о возвращении уголовного дела в отношении Сафронова из суда для дополнительного расследования и передачи его в следственные органы.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем