Пластиквотчинг в Петрозаводске. Фото: Игорь Подгорный

Пластиквотчинг на территории 100х10 метров обнаружил 920 окурков, 992 бутылок и битого стекла, 40 пластиковых и 70 металлических крышек, а также 150 полиэтиленовых пакетов.

Волонтерская группа Гринпис России провела в Сайнаволоке (в окрестностях Петрозаводска) акцию, во время которой собрали данные о загрязнении береговой территории озера. Пластиквотчерами стали 30 добровольцев. Место в Сайнаволоке было выбрано исходя из требований исследования: участок должен быть 100х10 м, с пологим берегом, не подвергаться регулярным официальным уборкам и не использоваться как общественный пляж.

«Цель пластиквотчинга — определить наиболее частые пластиковые загрязнители, что поможет добиваться запрета или ограничения оборота одноразового пластика в России. Кроме сбора данных, пластиквотчинг также способствует росту экологического сознания: люди участвуют не просто в субботниках, а в большом проекте, демонстрируя свою сопричастность к борьбе с проблемами загрязнения окружающей среды», — рассказал Агентству социальной информации Виталий Тамм, волонтер Гринпис России в Петрозаводске.

Группа добровольцев-экологов была создана летом этого года. Мониторинг в Сайнаволоке стал второй по счету акцией группы. До этого добровольцы проводили исследование на побережье озера, недалеко от набережной Варкауса в Петрозаводске. Там они собрали около 77 кг мусора. В планах экологов — до 30 сентября провести еще одно исследование. К участию приглашаются все желающие.

Мониторинги проводятся по России до 30 сентября. Исследование станет основой предложений для законодательного ограничения использования одноразового пластика.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем