Фото: Евгения Федорова / АСИ

12 сентября в пресс-центре Агентства городских новостей «Москва» прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов Конкурса грантов мэра Москвы.

Отбор заявок

О том, как проходил конкурс в этом году и как выбирали победителей, рассказали председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Драгунова, председатель экспертного совета Конкурса грантов мэра Москвы Вячеслав Бахмин, член конкурсной комиссии Арина Шарапова и директор благотворительного фонда «Подарок ангелу» Анастасия Приказчикова.

«На базе Общественной палаты города Москвы был создан отдельный экспертный совет, который вместе с НКО определил, какие номинации будут представлены на конкурсе именно в этом году. Это «Добровольчество и волонтерство», «Благотворительность, милосердие и забота», «Московское долголетие», «Молодежь Москвы», «Наше наследие» (работа с ветеранами), «Формирование полезной и безопасной интернет-среды», «Профилактическая помощь», «Социальное предпринимательство», «Семья и дети», «Мой район», — рассказывает Екатерина Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. 

Как и в прошлом году, было две группы заявок: грант малого размера (до 700 тыс. руб) и грант большого размера (до 2,5 млн рублей).

К участникам предъявляли формальные требования: НКО должен быть год, она должна быть зарегистрирована в Москве и не иметь налоговых задолженностей. По словам Драгуновой, 9 из 670 заявок было отклонено за несоблюдение этих условий. Больше всего заявок было подано в номинацию «Молодежь Москвы». Это неудивительно, отмечает Драгунова, потому что эта номинация появилась впервые. Больше всего победителей оказалось в номинации «Благотворительность, милосердие и забота». Критерии остались теми же, что и в прошлом году. 

«Наша задача — поддерживать хорошие проекты из разных сфер. Но мне не хватило некоторых номинаций: пропала номинация «Экология», она стала маленьким пунктом в номинации «Мой район», и совершенно не было проектов правозащитной тематики», — отмечает председатель экспертного совета Конкурса грантов мэра Москвы Вячеслав Бахмин.

Спикеры пресс-конференции. Фото: Евгения Федорова / АСИ

Как оценивали 

«Когда эксперт открывает заявку, он смотрит на документы, на цели, на что будут потрачены деньги. В процессе экспертной оценки практически отсутствует человеческий фактор», — сообщает Драгунова.

Конкурсная комиссия в 2019 году состояла из 25 человек: представителей власти, НКО, научных и образовательных учреждений, а также членов Общественной палаты, которые входят в экспертный совет. 

297 экспертов из экспертного совета оценивали проекты по 11 критериям.

«Экспертный совет — это не структура, это просто набор экспертов. Суть оценки состояла не только в том, чтобы поставить «высоко-низко», но и чтобы дать комментарий, почему вы считаете, что ваша оценка справедлива по каждому критерию. В конце ставилась общая оценка, она скорее эмоциональная — в виде смайлика: от очень унылого до самого радостного», —  уточняет Бахмин.

Почему это важно

Даже небольшая сумма может помочь молодой некоммерческой организации понять, в правильном ли направлении она идет, уверена директор благотворительного фонда помощи детям с ДЦП «Подарок ангелу» Анастасия Приказчикова. Фонд выиграл грант уже в третий раз. По ее мнению, гранты также способствуют масштабированию и тиражированию новых проектов. 

Победителей конкурса объявили накануне, 11 сентября. Торжественная церемония награждения победителей пройдет 17 сентября.

Член конкурсной комиссии Арина Шарапова сообщила, что планируется встреча с представителями НКО, чьи проекты не выиграли конкурс, чтобы обсудить типичные ошибки и дать рекомендации. 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем