Фото: центр «Насилию.нет»

В офисе центра «Насилию.нет» будут проходить консультации и группы поддержки для мужчин и женщин, оказавшихся в ситуации домашнего насилия.

11 сентября в Москве прошел пресс-завтрак, посвященный открытию пространства центра «Насилию.нет». Руководительница центра Анна Ривина рассказала о направлениях работы. По ее словам, здесь будут проходить психологические и юридические консультации для пострадавших от домашнего насилия и группы поддержки, а в дальнейшем центр будет развивать направление равного консультирования: когда поддержку оказывают волонтеры, которые сами в прошлом сталкивались с домашним насилием. Ривина отметила, что в центре также будет работать программа психологической помощи агрессорам — подобных программ в Москве пока не было.

«В этом году мы запускаем программу переобучения по двум направлениям: smm и создание сайтов. Это работа, которая не требует длительного обучения и постоянного нахождения в офисе и подойдет для женщин с детьми».

Кроме того, в центре будет юридический проект: консультирование от штатного юриста фонда и Школы гражданского сопровождения. «Это будет образовательный проект, благодаря которому наши волонтеры смогут в любой момент отреагировать на [сообщение о насилии] и буквально за руку привести пострадавшую в травмпункт и в полицию», — добавила Ривина. Она также отметила, что волонтеры будут отстаивать права пострадавших перед полицейскими и врачами.

Читайте также: «Самое главное — объяснить людям, что они не пустое место, у них есть права» — интервью с Анной Ривиной о создании центра «Насилию.нет».

Центр не сможет предоставлять пострадавшим временное убежище, но его сотрудники будут консультировать нуждающихся и направлять их в другие организации, которые оказывают помощь такого рода. По сути, центр должен стать местом для передышки, куда пострадавшие смогут прийти в дневное время, получить консультацию и «дорожную карту» по выходу из ситуации насилия. В будущем планируется внедрить еще ряд программ, в том числе для помощи мужчинам, пострадавшим от домашнего или сексуального насилия.

Ривина особенно подчеркнула, что пространство открыто для всех и они не собираются скрывать свой адрес (Москва, Земляной вал, 7). А для обеспечения безопасности своих подопечных будут привлекать охранные организации.

Новости обо всех проектах можно узнать на сайте организации. Здесь же можно поддержать проект.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Кролики, спасающие жизнь

В прошлом инженер и маркетолог, а ныне фермер и дизайнер одежды Лада Кирисенко разводит на своей ферме под Москвой ангорских кроликов, из шерсти которых вяжут…