Фото предоставлено Департаментом труда и занятости населения Тюменской области

9-10 сентября в Тюмени проходил отборочный тур Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».

Соревнования проводились в Тюменском технопарке и Западно-Сибирском государственном колледже. 113 участников из разных уголков Тюменской области соревновались в 16 компетенциях, в том числе «Медицинский и социальный уход», «Робототехника», «Сборка-разборка электронного оборудования», «Торговля», «Поварское дело», «Вязание крючком». Они выступали в трех группах: школьники, студенты и специалисты (уже работающие). Возрастной состав – от 15 до 64 лет.

Основная цель конкурса, проходившего в Тюменской области в четвертый раз, – содействие трудоустройству людей с инвалидностью. «Тюменские предприятия открывают свои двери для инвалидов, и в этом есть заслуга движения «Абилимпикс», — отметила на церемонии открытия руководитель Тюменского центра развития движения «Абилимпикс» Ирина Микрюкова. — Работодатели видят, насколько достойно трудятся эти люди на производстве. Наверное, это самая благодарная категория работников, которые ценят свое рабочее место, понимают, как трудно его организовать».

Уже по традиции одновременно с проведением отборочного тура на площадке Тюменского технопарка проходила «Ярмарка вакансий». Каждый участник имел возможность лично пообщаться с представителями 28 компаний, среди которых были тюменские организации и федеральные торговые сети. В списке представленных на ярмарке вакансий – технологи-фармацевты, слесари, специалисты по обслуживанию банковского оборудования, микробиологи, воспитатели. Все желающие заполнили анкеты и заключили предварительные договоренности с потенциальными работодателями.

На чемпионате работала консультационная площадка «Университет – территория инклюзии» Тюменского госуниверситета. Здесь можно было узнать о самых востребованных профессиях, о том, где их можно получить, пройти профориентационное тестирование и ознакомиться со специальными техническими средствами обучения для людей с инвалидностью.

Удобство участников конкурса обеспечивали свыше ста добровольцев, прошедших специальное обучение. На церемонии подведения итогов 10 сентября в Тюменском технопарке волонтеры в случае необходимости помогали победителям подниматься на сцену, где заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев вручал им награды.

Председатель Упоровской районной общественной организации ВОИ Андрей Бердюгин занял третье место в новой компетенции конкурса «Фотограф-репортер». «Раньше я думал, что «Абилимпикс» — это соревнования профессионалов, а для меня фотография все-таки хобби, хотя и многолетнее,  — рассказал АСИ Андрей Бердюгин. — Но все же решил попытать удачу и чему-то научиться. Действительно, эксперт Евгений Шаров указал на ошибки, которые я допускал. Так что для меня участие в этом конкурсе было полезным. Кроме того, я стал примером для других членов нашей районной организации ВОИ и на следующий год уже не один буду представлять Упоровский район, а вместе с другими членами организации».

Победители регионального этапа пройдут дополнительный отбор на межрегиональном чемпионате, который состоится в Москве в октябре. В ноябре лучшим из них выпадет шанс показать свое профмастерство на Национальном чемпионате в Москве.

В подготовке и проведении регионального тура Национального чемпионата «Абилимпикс» участвовали:

Международное движение «Абилимпикс» охватывает свыше 40 стран. Россия присоединилась к нему в 2014 году, Тюменская область – в 2016-м. В марте 2017 года на базе Тюменского индустриального университета создан волонтерский центр «Абилимпикс». В апреле того же года на базе Центра занятости населения города Тюмени и Тюменского района образован Тюменский центр развития движения «Абилимпикс».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем