Фото: Смоленский юридический колледж

Традиционно с началом учебного года специалисты смоленского отделения фонда «Старость в радость» начали цикл бесед среди школьников и студентов о волонтерской помощи пожилым людям.

Руководитель смоленского отделения фонда Анна Цветкова сообщила АСИ, что в сентябре запланировано несколько встреч с первокурсниками и школьниками, на которых рассказывается об особенностях взаимодействия с пожилыми людьми, о вариантах волонтерского участия и проектах фонда.

«С первой встречи важно донести мысль, что пожилые люди нуждаются прежде всего в наших внимании и заботе, — отметила Цветкова. — Как правило, участники встречи сами начинают предлагать способы проявления этой заботы. Вчера на встрече в Юридическом колледже уже возникла идея и сложилась поездка в отдаленный дом-интернат».

По ее словам, участие студентов и школьников в поездках в интернаты для пожилых людей не редкость. Перед выездом проходит репетиция: назначаются ответственные, выбирается способ взаимодействия с бабушками и дедушками, как правило, это мини-спектакль, импровизированный концерт или конкурсы.

В Смоленске и области есть несколько школ, а также вуз и колледж, которые сотрудничают с фондом постоянно: подписывают открытки, изготавливают мелкие сувениры, участвуют в поездках в дома-интернаты. Как правило, такое постоянное взаимодействие возникает благодаря руководству учебного заведения.

«Прежде чем стать юристом, ты обязан стать человеком», — напоминает первокурсникам ЧПОУ «Смоленский юридический колледж» его директор Ирина Щедрова, которая как руководитель учебного заведения и как волонтер уже несколько лет сотрудничает со смоленскими отделениями фондов «Милосердие» и «Старость в радость».

«Важно с первого курса показать учащимся разные варианты деятельной помощи людям и возможности созидательно влиять на их жизнь, — подчеркнула Щедрова. — Конечно, из тех 30 человек, которые примут участие в первых поездках в детские учреждения и дома престарелых, ко второму курсу останется 7-10, но они осознанно выберут направление волонтерской деятельности».

Щедрова добавила, что для будущих юристов очень важно пройти на практике «социальную школу», чтобы в дальнейшем, ставя подпись в документе об изъятии ребенка из семьи, знать, в какие условия попадет маленький человек.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Петрозаводске волонтеры проводят сеансы канистерапии для слабослышащих ветеранов

Канистерапия в столице Карелии становится популярной не только в работе с детьми. Центр канистерапии «Открытые сердца» организовал регулярное общение своих собак, специально подготовленных для терапевтической…