Фото из архива театра «Самарская площадь»

С 9 по 11 сентября в Самаре проходит первый в истории региона областной открытый парафестиваль.

На фестивале «Театр – территория равных возможностей» выступают смешанные коллективы — артисты с ограниченными возможностями здоровья и без.

«Участники фестиваля не копируют профессиональные или обычные театры. Они пробуют создать свой язык. Это сверхзадача проекта, потому что творчество доступно всем. Главное – делать что-то свое, а не подражать кому-либо. Тогда родится что-то интересное», – рассказала Агентству социальной информации соорганизатор проекта, директор муниципального театра «Самарская площадь» Наталья Носова.

Фестиваль нацелен на культурное развитие и социальную адаптацию особенных детей и взрослых. Также организаторы проекта популяризуют театр как форму арт-терапии для людей с инвалидностью.

Участниками фестиваля выступили 30 инклюзивных театров региона. Экспертный совет определил из их числа десять лауреатов. Перед фестивалем художественный руководитель театра «Самарская площадь» Евгений Дробышев провел репетиции для участников. Он дал артистам ценные советы и помог отработать важные детали постановок.

Фестиваль проводится при поддержке правительства Самарской области. Кроме театра «Самарская площадь» его организатором выступает Самарская общественная организация всесоюзного общества инвалидов. Помимо дипломов его лауреаты получают финансовую поддержку на развитие своих коллективов.

Парафестиваль открылся спектаклем «Путь ангела» самарского «Театра без границ» режиссера Татьяны Каюковой. После этого театральная студия «Нить Ариадны» из Тольятти показала постановку «Про цветы». Горячий отклик зрителей вызвал спектакль «Сельские жители» по рассказам Василия Шукшина самарского театра «Счастливый случай» под руководством Олега Белова. В прошлом Олег перенес инсульт и на долгое время покинул сцену самарского академического драмтеатра. Но, несмотря на проблемы со здоровьем, впоследствии он смог создать свою труппу и вернуться на подмостки, вдохновив своим примером других людей с инвалидностью.

Второй день фестиваля был посвящен постановкам для детей. Театр-студия «Астрей» из Новокуйбышевска развеселил зрителей остроумным «Сказочным переполохом». Самарское театральное объединение «Браво» показало свое прочтение злободневных басен Крылова. А инклюзивный театр-студия «МиРок» напомнил зрителям о семейных ценностях постановкой «Папа, мама, бабушка, много детей и грузовик».

11 сентября, в день завершения фестиваля, демонстрируется кукольная постановка «Волшебный цветок счастья» театра «Буратино» из Отрадного, ремейк «Репки» от кинельского коллектива «В гостях у сказки» и спектакль «Неслышный гром любви» о любви Эриха Марии Ремарка к Марлен Дитрих от молодежного инклюзивного ассорти-клуба «Страна талантов». Фестиваль закроется постановкой театра танца «Непохожие» «Фрида. Соло птицы, кровью сердца рисующей». Актеры на языке танца рассказывают историю мексиканской художницы Фриды Кало, которая после аварии потеряла способность ходить, но нашла в себе силы творить дальше.

Одним из гостей фестиваля стал губернатор Дмитрий Азаров, который пообещал, что фестиваль будет иметь продолжение.

«Мы обязательно поговорим о фестивале в рамках рабочей группы Госсовета по культуре, которая создана в РФ и которую я возглавляю. Обязательно заявим о себе и на уровне фестиваля ПФО «Театральное Приволжье», – пообещал глава региона.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Строящемуся театру танца для детей с инвалидностью требуется волонтерская помощь

Стартовал набор добровольцев для участия в ремонте помещения, где разместится театр. Помощь требуется каждый день: нужно заносить в помещение строительные материалы, выносить мусор, красить стены.…