Иллюстрация: Саша Барановская

Группа волонтеров собрала данные о жизни людей в психоневрологических интернатах.

Над проектом «Изнанка жизни: о людях в психоневрологических интернатах» работали пять человек, среди которых эксперты центра «Антон тут рядом». Исследование поддержал Impact Hub Moscow. Три месяца волонтеры работали над сбором данных и больше полугода обрабатывали информацию, чтобы подать ее в понятном читателю виде. Авторы проекта основывались на данных Росстата, рассказах жильцов ПНИ и мнении экспертов.

В центре исследования – молодая семья. Дарья и Дмитрий живут обычной жизнью в Москве, но познакомились они в психоневрологическом интернате, где пробыли почти всю жизнь. Покинуть интернат молодым людям помогло посещение тренировочной квартиры, трудоустройство в мастерской и поддержка Марины Мень, директора творческого объединения «Круг».

Дарья и Дмитрий. Фото: Юрий Фокин

«Очень важно, чтобы как можно больше людей узнало о жизни в ПНИ, потому что это история про каждого из нас. Мы и наши близкие не застрахованы от того, что мы можем оказаться за стенами психоневрологического интерната, — рассказала АСИ Елена Николаева, PR-менеджер центра «Антон тут рядом». — Реформа ПНИ была инициирована в 2016 году, но до сих пор не прошла. Вместо этого продолжают выделяться бюджетные средства на строительство новых и поддержку существующих интернатов».

Исследование рассказывает о том, какими путями люди попадают в ПНИ, почему они не могут оттуда выбраться, в каких условиях живут. По информации авторов исследования, 14 тыс. человек живут в комнатах, площадь которых меньше нормативов. 20% постояльцев – молодые люди 18-35 лет. Только 0,01% покидают ПНИ, потому что находят работу. Недееспособных в таких интернатах 70%.

«Тема ПНИ действительно очень больная, и в ней действительно много аспектов, которые тяжело поддаются объяснению, — рассказала АСИ один из авторов исследования Анна Арзамасова. — Объяснить, почему население, сопоставимое с населением Пятигорска, живет в современной России в таких нечеловеческих условиях, невозможно».

В качестве альтернативы психоневрологическим интернатам авторы исследования предлагают сопровождаемое проживание. Волонтеры планируют продолжить заниматься темой психоневрологических интернатов дальше.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем