Фото: «Планета друзей» (Омск), https://vk.com/event128164662?z=photo267292782_433337494%2Falbum267292782_235573258

Спортивный праздник в пользу детей с синдромом Дауна организовала Омская региональная общественная организация инвалидов «Планета друзей».

7 сентября в омском Парке культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ в седьмой раз состоялся благотворительный пробег «Спорт во благо», в котором приняли участие более 200 спортсменов. Среди них – люди разного возраста и социального статуса: мамы с колясками, дедушки с внуками, студенты и сотрудники предприятий. Для каждого из них предусмотрена своя дистанция. Дети до четырех лет бежали всего 50 м, а спортсмены старшего возраста без подготовки – 1 км. Были и более серьезные расстояния в 5 и 10 км, причем некоторые дистанции можно было преодолеть с помощью скандинавской ходьбы, а также на велосипедах и самокатах.

«Все участники получили дипломы, а победители – сувениры и медали, – рассказала АСИ Наталья Мишенина, руководитель Омской региональной общественной организации инвалидов «Планета друзей». –  Уже за то, что они с нами: пробег проводит в пользу детей с синдромом Дауна, и мы благодарны каждому. Тем более что задача пробега не высокие результаты, а пропаганда  физической культуры среди омичей, особенно тех, кто воспитывает детей с инвалидностью. Поэтому пробег не столько соревнования, сколько праздник, который нам уже не в первый раз помогли организовать агентство «Сюрприз», вокальный коллектив «Алмаз» и танцевальный ансамбль «Зефир». Вручали награды, по традиции, дети и молодые люди, которые занимаются в нашей организации».

Каждый участник, кроме детей до семи лет, перед пробегом внес свой благотворительный взнос: 200 рублей за взрослого и 100 рублей за ребенка. В этом году удалось собрать более 50 тыс. рублей. Все собранные средства, по словам Натальи Мишениной, будут потрачены на новый проект «Планеты друзей» – инклюзивный центр «Памагатор».

«Памагатор» – это инклюзивное пространство, где кроме консультаций и развивающих занятий, которые проводят специалисты, используется нетрадиционный формат: детей с инвалидностью обучают их ровесники, не имеющие подобных заболеваний, – объяснила Мишенина. – Мы открыли его в мае на Левом берегу. Это большой район, где много молодых семей, в том числе имеющих детей с инвалидностью и желающих заниматься все больше. С помощью участников пробега сможем закупить дополнительное оборудование, чтобы охватить вниманием больше детей, которые в этом нуждаются».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Благотворительный литературный забег «Айда, Пушкин»

«Айда, Пушкин» — ежегодное литературно-спортивное костюмированное мероприятие фонда «АдВита». Символом благотворительного забега стал Александр Сергеевич Пушкин. На забеге ждут участников в образах русских писателей, их…

В Северодвинске прошел «Марафон добра»

В Северодвинске 10 августа прошел благотворительный забег «Марафон добра». Всего горожане собрали 198 250 рублей, многие участники регистрировались и выкупали номер заранее.