Фото: vk.com/utalents_ru

В специальной коррекционной школе № 172 состоялось открытие проекта «Шахматы на ощупь». Особые комплекты для игры представила казанская школьница, чемпионка России по шахматам Аделя Зиннатуллина.

«Для меня было важно запустить этот проект, поддержать слабовидящих и незрячих ребят. Я представляю, с какими трудностями они сталкиваются: у моей мамы с детства ослабленное зрение. Она умеет играть в шахматы, что, как мне кажется, помогло ей в жизни, ведь шахматы — это не просто интересное времяпрепровождение, они способствуют улучшению памяти, усидчивости, развивают логическое мышление», – рассказала АСИ автор проекта.

Инициативу Адели Зиннатуллиной поддержал «Университет талантов». Благодаря образовательно-коммуникационной платформе удалось найти педагога по шахматам на первый год работы проекта и собрать комплект для занятий из шести досок и часов.

«В школьных инициативах часто бывает так, что, заявляя тему проекта, подросток рассчитывает на серьезную помощь учителей и родителей. В нашем случае «Шахматы на ощупь» – это исключительно проект Адели. Моя задача и задача «Университета талантов» была лишь в том, чтобы поддержать нашу студентку и мягко ее направить, – отметила наставник Адели Зиннатуллиной Александра Карташова. – Я считаю этот проект душевно наполненным. Проблему, которую поднимает Аделя, осмелится затронуть далеко не каждый».

На презентации дети познакомились со специальными шахматными досками: фигуры на них вставляются в ячейки. «Возможно, вы уже видели такие шахматы, их нередко называют дорожными. Мы адаптировали их для занятий, а также закупили большие демонстрационные доски, поскольку не все ребята тотально незрячие, есть и слабовидящие», – пояснила Зиннатуллина.

В школе № 172 организаторы провели два занятия: для учеников младших и старших классов. Часть детей после презентации и мастер-классов записалась на регулярные уроки шахмат.

Кроме Адели Зиннатуллиной и ее наставницы перед старшеклассниками выступили исполнительный директор «Университета талантов» Айдар Акмалов и секретарь Татарского регионального отделения ВОС Ландыш Абдуллина.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем