Фото: «Дом милосердия» (Новосибирск)

В свою первую годовщину первый в Сибири благотворительный приют «Дом милосердия» устроил день открытых дверей.

День рождения «Дома милосердия на Ереванской», который отмечался два дня, 6-7 сентября, посетили около 150 новосибирцев. Волонтеры подготовили концерт, а специалисты студии «Жар-птица» организовали мастер-класс по живописи.

Гости принесли подарки для обитателей приюта, в котором живут одинокие пенсионеры и инвалиды: теплые вещи и угощение. На дне рождения также прошла ярмарка «Все в дом». Мастера продавали свои изделия: книги, картины, товары из текстиля, вязаные вещи, керамику. Все вырученные средства – около 38 тыс. рублей – пошли в помощь приюту.

«Мы планируем устроить настоящую прачечную: с мойками, сушилками, – сказала АСИ Екатерина Ефанова, юрист «Дома милосердия на Ереванской». – Пока у нас несколько стиральных машин, которые без конца ломаются, не выдерживая напряжения. Конечно, прачечная стоит гораздо дороже, но это только начало. Тем более что мы хотели не столько собрать деньги, сколько познакомить новосибирцев с Домом и людьми, которые в нем живут. Очень важно привлекать внимание людей к проблеме бездомности и воспитывать культуру милосердия».

«Дом милосердия на Ереванской» создан год назад как НКО, существующая только за счет добровольных пожертвований организаций и жителей Новосибирска. Помещение выделила администрация города, а ремонт и благоустройство делались уже за счет благотворительных взносов. Сейчас в приюте проживают 87 стариков, среди которых 15 колясочников. Обслуживают их 10 сотрудников, а также волонтеры. Некоторые приезжают разово – почитать вслух пожилым, вывезти их на прогулку, устроить концерт. Но уже сформировался и постоянный  актив  добровольцев: 15 человек, среди которых студенты, работающая молодежь, люди среднего возраста.

«Наши обитатели поддерживают друг друга, – отметила Екатерина Ефанова. – Есть у нас, например, юрист на пенсии, колясочник, который с удовольствием помогает соседям оформлять и восстанавливать документы. В проекте «Полевая медицина» добровольно работают врачи и студенты-медики, оказывая медицинскую помощь нуждающимся на улицах Новосибирска. В наших ближайших планах – создание зимнего пункта обогрева с горячей едой, и, конечно, мы очень надеемся на волонтеров, которых, к счастью, все больше».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Metallica накормила бездомных в Москве

Музыканты выступают за разумное потребление и против того, чтобы продукты выбрасывались в помойку. В каждом городе, где проходит концерт, еда, приготовленная для участников, но не съеденная за вечер,…