Фото: Mitch Lensink, Unsplash

Детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила амнистировать несовершеннолетних и женщин с семейными обязанностями, впервые совершивших нетяжкие преступления.

Это предложение Анна Кузнецова направила председателю Госдумы Вячеславу Володину, сообщается на официальном сайте уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

По словам Кузнецовой, освободиться от заключения или сократить срок его отбывания при определенных условиях смогут подростки до 18 лет, беременные женщины и женщины, в одиночку воспитывающие детей до 14 лет. Амнистия не будет распространяться на осужденных за особо тяжкие преступления, лишенных родительских прав, совершивших преступления против несовершеннолетних или осужденных несколько раз. Под “нетяжкие” преступления, по предварительным подсчетам, попадают около 100 статей УК РФ: в частности, хулиганство, кража, повреждение имущества и ряд других. 

“Я не раз посещала воспитательные колонии, СИЗО, общалась с несовершеннолетними. Нахождение в местах лишения свободы накладывает на них свой отпечаток, об этом говорят и сами сотрудники колоний, изоляторов. Поэтому необходимо снизить негативное влияние на несовершеннолетних, которое может быть получено в условиях заключения”, — рассказывает Кузнецова.

Детский омбудсмен уверена, что “амнистия может благотворно повлиять на их исправление”. 

Также Кузнецова отметила, что с освободившимися в результате амнистии несовершеннолетними нужно работать, поэтому параллельно с инициативой об амнистии в Госдуму направили предложение законодательно закрепить институт наставничества.  

По предварительным расчетам, вернуться к семье с помощью амнистии смогут более 3 000 человек. 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Анна Кузнецова попросила отрегулировать систему предоставления средств реабилитации детям-инвалидам

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила в официальном запросе в Минтруд, что родители детей с инвалидностью часто жалуются на несоответствие параметров…