Фото: https://pixabay.com

Добровольцы очистили 5 км береговой линии самого красивого в Новосибирской области соснового леса.

8 сентября 170 добровольцев приехали в Караканский бор, чтобы принять участие в его уборке. За воскресный день волонтеры собрали и вывезли 835 мешков с отходами, не считая покрышек, бамперов, диванов и прочего крупногабаритного мусора. Организовала акцию молодая семья Собиновых из Новосибирска.

«Прошлым летом побывали здесь и ужаснулись, – рассказала АСИ Евгения Собинова. – Караканский бор  – прекрасное место: вековые сосны на песчаном берегу Оби, множество грибов, ягод. При этом огромное количество мусора, которое оставляют после себя туристы и грибники. Еще несколько лет, и этот уголок природы будет просто отравлен ядохимикатами, которые выделяются при разложении. Следующий этап – пустыня… Решили, что надо сделать для сохранения чудесного леса все, что в наших силах».

Елена с мужем создали «ВКонтакте» страничку «Чистый Каракан», призвав откликнуться всех неравнодушных. Первая акция прошла осенью прошлого года, собрав 75 участников. Нынче приехали те же, но уже с семьями, друзьями и коллегами.

«Уговаривать никого не пришлось, – заметила Евгения Собинова. – Люди отозвались просто на пост в соцсети. Совершенно разные и по профессиям, и по возрасту. Самому младшему участнику акции – четыре года, старшему – за 60. Грустно, правда, что мы и пятой части бора не очистили, а завтра на это место приедут новые туристы с мусором. Но ведь и нас все больше, и мы не собираемся останавливаться».

На призыв спасти лес откликнулись и местные компании: помогли добраться до места, вывезти мусор, покормили участников акции и вручили им полезные экоподарки. Своих представителей для безопасности прислали общественные организации «Добровольные лесные пожарные. Западная Сибирь» и поисковый отряд «Лиза Алерт Новосибирск».

«Радует, что таких акций становится все больше,  – сказала АСИ Валерия Ковалева, руководитель новосибирского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы».

Когда-то только наша организация была озабочена экологией, а теперь люди и сами начали думать, что оставят будущим поколениям. Просто вал желающих помочь природе, причем деятельно: собираются сами, организациями, присоединяются к нам. И это дает надежду на будущее: чем больше защитников природы, тем чище Земля».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волонтеры «Чистой среды» убрали берег перед сухогрузом RIO

2 февраля около ста человек: добровольцы общественной организации содействия охране окружающей среды «Чистая среда», представители администрации села Кабардинка и местного молодежного совета, волонтеры из города…