Фото предоставлено Ресурсным центром по поддержке НКО Иркутской области

В Ресурсный центр по поддержке НКО Иркутской области стали обращаться общественные организации с просьбой оказать содействие по их включению в региональный реестр СО НКО.

Эти организации работают по инклюзивным программам со школьниками и дошкольниками, занимаются социальной реабилитацией, абилитацией и адаптацией инвалидов, сопровождением семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас в списке поставщиков соцуслуг всего две организации: благотворительный фонд «Оберег» и иркутское отделение Российского Красного Креста.

Как рассказал АСИ директор Ресурсного центра по поддержке НКО Иркутской области Павел Циколин, руководители местных НКО испытывают некоторую осторожность по поводу включения в реестр. Например, одна из автономных образовательных организаций опасается, что уйдут льготы по страховым взносам и упрощенной системе налогообложения, другая предоставляет «неформатные» социальные услуги, которые отличаются от требуемых. Нужны дополнительные консультации с опытными юристами и бухгалтерами, ведущими практику в третьем секторе.

«Включение в реестр поставщиков соцуслуг, с одной стороны, разгрузит НКО в попытках постоянного поиска источников финансирования. С другой стороны, попасть в такой реестр — это своего рода как попасть в ТОП проверенных, авторитетных НКО. Организации, претендующей на вхождение в реестр, необходимо определиться, как формулируется в документе услуга, которую она будет оказывать. Затем вместе с НКО мы будем прорабатывать дальнейшие шаги в этом направлении с профильными структурами: органами соцзащиты, образования, спорта, культуры — и поможем, проведем НКО по этому непростому пути», — отметил Циколин.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем