Фото: Haley Lawrence, Unsplash

О нехватке лекарств для ВИЧ-положительных в региональных колониях и СИЗО сообщило движение “Пациентский контроль”.

С июля информация об этом стала поступать от родственников и друзей ВИЧ-положительных заключенных на сайте “Пациентского контроля” “Перебои.ру”, передает “Ъ”.  

По сообщениям издания, в мае 2019 года “Пациентский контроль” обращался к директору ФСИН Геннадию Корниенко с опасением, что препаратов для лечения людей с ВИЧ в ближайшие месяцы может не хватить. В июне поступил ответ на обращение: “Больные ВИЧ-инфекцией, содержащиеся в учреждениях уголовно-исполнительной системы РФ… Обеспечены антиретровирусной терапией в полном объеме с учетом поставок Минздрава в 2018 году”.

Однако согласно запросам на сайте “Перебои.ру”, во ФСИН Свердловской и Брянской областей не хватает “Ламивудина”. По сообщениям родственников и друзей заключенных, его заменяют на “Абакавир” или просто выдают схемы лечения без него.

О нехватке “Тенофовира” в Республике Татарстан сообщил Альберт Зарипов, член Общественной наблюдательной комиссии Татарстана. 

Зарипов рассказал Агентству социальной информации, что на сегодняшний день ответственность за закупки препаратов для заключенных взяла на себя ФСИН. Поставщиком антиретровирусных лекарственных препаратов выбрана компания “Нацимбио”. Но, по словам Зарипова, компания не является производителем этих препаратов. 

Зарипов отметил, что нужен четкий алгоритм закупок препаратов и предоставления АРТ (антиретровирусная терапия. — Прим. ред.).

“Начинают необоснованно заменять одни препараты на другие, а это приводит к неразберихе среди самих осужденных с ВИЧ, потому что они не понимают, почему и из-за чего это происходит. Во ФСИН безусловно не хватает специалистов, чтобы каждому разъяснять и объяснять, а это уже влияет на приверженность к лечению: люди начинают самовольно прекращать принимать препарат из-за недоверия к системе здравоохранения”, — рассказал Зарипов. 

Кирилл Барский, руководитель программ фонда борьбы со СПИДом “Шаги”, заметил, что ситуация с перебоями лечения ВИЧ-положительных во ФСИН не нова. 

Барский рассказал АСИ, что система закупок должна включать в себя приобретение препаратов на конкретного человека на конкретный период времени, обычно на год. 

“Лечение ВИЧ-инфекции пожизненно и требует практически стопроцентной приверженности: каждый день человек без каких-либо изменений обязан принимать лекарства, иначе они перестают действовать. Если так, нужно подбирать другое лечение, которое часто дороже и сложнее. А у человека, который “не привержен” из-за перебоев или замены препаратов, поднимается вирусная нагрузка, и он может передать вирус своим половым партнерам”, — пояснил Барский. 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперты НКО прокомментировали законопроект о паллиативной помощи в тюрьмах

Минюст представил проект приказа, согласно которому осужденным будут оказывать паллиативную помощь в медицинских организациях уголовно-исполнительной системы. Фактически это означает создание хосписов в местах лишения свободы.

Правозащитники призывают Госдуму изменить условия для заключенных с ВИЧ и туберкулезом

Участники проекта «Группа риска» фонда «Русь Сидящая» просят вывести из подчинения администрации колонии или СИЗО медицинские подразделения и запретить помещать тяжелобольных заключенных в штрафной изолятор.

Петербургский центр по борьбе с ВИЧ «Действие» оштрафовали как «иностранного агента»

Районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал на 300 тыс. рублей Центр социально-информационных инициатив «Действие», занимающийся профилактикой эпидемии ВИЧ и поддержкой ЛГБТ, за работу без включения в реестр…

Эксперт: В травле ВИЧ-позитивных людей виноват не конкретный человек, а общество

18 апреля СК РФ по Новосибирской области возбудил уголовное дело против человека, который раскрыл информацию о диагнозе «ВИЧ-инфекция» у семилетнего местного жителя. Председатель правления новосибирской…