Фото: Helena Lopes, Unsplash

На конкурс Ассоциации волонтерских центров (АВЦ) пришло 118 заявок из 77 регионов России.

АВЦ объявила о завершении конкурса на формирование ресурсных центров добровольчества в регионах России. В числе победителей — 71 организация.

Ресурсные центры добровольчества – это профессиональные государственные организации, куда граждане и НКО могут обратиться за консультацией в сфере волонтерства. Главная задача такого центра – повысить социально-экономический уровень региона и улучшить качество жизни людей. Ожидается, что развитие системы поддержки добровольческой деятельности в этом поможет.

Победителей конкурса ждет сертификация на соответствие модели регионального ресурсного центра добровольчества (продлится до декабря 2020 года). После этого лучшие организации подпишут соглашения с АВЦ и региональными правительствами и попадут в программу «Ресурсные центры», где получат многостороннюю поддержку. Организации, которые не победили в конкурсе, станут партнерами государства и будут помогать ему в создании эффективной системы поддержки добровольчества.

Конкурс на формирование ресурсных центров добровольчества проходил с 4 июля по 3 сентября. С его помощью планировалось выявить организации, которые станут главными центрами добровольчества в регионах. В конкурсе участвовали НКО, госучреждения и вузы, которые ведут добровольческую деятельность. Экспертами конкурса стали представители региональной власти, сотрудники некоммерческих и профильных организаций.

Справка

Ассоциация волонтерских центров – крупнейшая волонтерская организация России, созданная в 2014 году по инициативе Президента РФ для сохранения наследия волонтерской программы XXII Олимпийских игр в Сочи и развития добровольческого движения и гражданской активности в стране. Ассоциация объединяет более 1 тыс. организаций из 83 регионов России: ресурсные центры, НКО, благотворительные фонды, волонтерские центры университетов и колледжей, государственные учреждения.

Программа «Ресурсные центры», запущенная в 2017 году, направлена на развитие инфраструктуры поддержки волонтерства в регионах России, повышение уровня компетенций руководителей и членов команд ресурсных центров, сопровождение ресурсных центров согласно специфике и социально-экономическим приоритетам субъекта РФ.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минэкономразвития опубликовало ежегодный доклад о добровольчестве в России

Доклад Минэкономразвития содержит статистику по динамике развития волонтерства, обзор нормативно-правового регулирования добровольчества, а также результаты финансовой и информационной поддержки волонтерства в стране.