pixabay.com/ schwanger

В Законодательное собрание Петербурга внесли законопроект, по которому единовременное пособие будут получать молодые мамы в возрасте от 19 до 24 лет.

Раньше в городе действовал закон о поддержке девушек, ставших матерями в 20-24 года. Понизить возраст молодых мам законодатели предлагают, чтобы «повлиять на решение семьи о рождении первого ребенка».

«Сейчас молодые женщины часто откладывают «на потом» вопрос рождения детей, ставя на первое место учебу и карьеру, — прокомментировал инициативу председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. — Однако «потом» зачастую так и не наступает, в результате эти женщины сами себя лишают счастья быть матерями. Потрясения ХХ века и так привели нашу страну к появлению «демографических ям», преодолеть последствия которых можно только совместными усилиями государства и общества».

«Мне смысл этого законопроекта непонятен. Вряд ли единовременное пособие для молодых матерей действительно улучшит демографическую ситуацию, — рассказала АСИ Мария Эрмель, президент ассоциации «Ребенок дома». — Единовременные выплаты могут привлечь разве что такой контингент, который прогуляет пособие за неделю. Посыл этой инициативы воспринимается как «девушки, не нужно получать образование, лучше рожайте детей». Растить ребенка в 19 лет, в условиях отсутствия нормальной материальной поддержки от государства не сможет никакая девушка».

В фонде «Теплый дом», который помогает кризисным семьям, также считают, что подобная выплата не сможет стимулировать мам рожать детей раньше.

«Возраст материнства действительно повышается, мы замечаем даже по нашим семьям. Сейчас в фонд редко обращаются девушки младше 24 лет. Растет возраст мам даже среди выпускниц детских домов, — рассказала АСИ Дарья Нечайкина, руководитель социальной службы фонда «Теплый дом». — По нашему опыту, даже материнский капитал не стимулирует семьи заводить детей, так что выплаты вряд ли будут способствовать раннему материнству. Но стоит отметить, что кризисность наших семей с возрастом не связана».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит беременности у девушек до 20 лет к ранним и распространяет рекомендации по предупреждению таких случаев.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем