Фото: Алмаз Фаттахов

В этом году Нижнекамск присоединился к проекту «Зажги ночь». Шествие с бумажными фонариками состоялось 5 сентября в парке «СемьЯ».

«У марша «Зажги ночь» две цели: изменение отношения людей в России к онкодиагнозу и пропаганда ранней диагностики онкологических заболеваний. Рак может случиться с любым человеком, тем не менее есть вещи, которые могут существенно снизить риски: здоровый образ жизни, правильное питание, регулярная физическая активность, – рассказала АСИ инициатор и координатор акции, соучредитель некоммерческой организации «Мы вместе – Без бергэ» Ольга Юскевич. – Еще один важный аспект – диспансеризация, привычка регулярно проверять состояние здоровья. Человек должен слышать и слушать свое тело, понимать, что с ним происходит».

Организатором акции выступает сообщество онковыздоравливающих пациентов «Мы вместе – Без бергэ». В марше участвуют онкопациенты, их родные и друзья, врачи, волонтеры и просто неравнодушные горожане. Все они получили разноцветные фонари: белые несли те, у кого есть опыт жизни с онкодиагнозом, красные – люди, готовые поддержать онкопациентов, золотые фонарики зажгли в память о тех, кого близкие потеряли из-за онкозаболевания.

Фото: Алмаз Фаттахов

«Для нас очень важно проводить марши не только в миллионниках. Мы хотим двигаться за Урал и в маленькие города. Чем дальше от научно-культурных центров, тем сложнее отношение людей к онкодиагнозам и онкопациентам, к ранней диагностике и диспансеризации, – добавила Юскевич. – Поэтому мы продолжим выстраивать переговоры с относительно небольшими городами и двигаться в сторону Сибири. Этой осенью марш пройдет в городе Железногорске Красноярского края. В будущем году, надеемся, к нам присоединятся Оренбург, Бугульма и Красноярск».

В этом году проект «Зажги ночь» поддержали семь городов. На марш в Нижнекамске вышли около 300 человек – вдвое больше, чем ожидали организаторы.

12 сентября акция состоится в Казани.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В России выпустили гайдлайны о раке

Клиника амбулаторной онкологии и гематологии и Благотворительный фонд помощи взрослым «Живой» перевели на русский язык пособия, которые дадут человеку с онкозаболеванием достоверную информацию о его…