Фото: vk.com/temnota_tishina

Площадка позволяет побыть в мире абсолютной тишины, ее посетители получают возможность говорить при помощи рук и слушать при помощи глаз.

Площадку, которую открыл Центр социальных коммуникаций «Импульс», уже посетили около 50 человек. Ведущими на площадке работают люди с нарушениями слуха. Она рассчитана как на взрослых, так и на школьников, молодых людей.

«Площадки невербального и невизуального восприятия «ТЕМNОТА и ТИШИНА» – это, с одной стороны, новое развлечение для жителей Иркутска, где можно научиться по-другому воспринимать мир и интересно, с пользой провести время с друзьями, коллегами или семьей. Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто заинтересован в развитии в коллективах толерантности и эмпатии, – психологов, бизнес-тренеров, педагогов. С другой стороны — это еще и проект, предоставляющий работу людям с ограниченными возможностями здоровья», — рассказала АСИ координатор проектов АНО «Импульс» Ксения Михайлова.

Площадку ТЕМNОТА уже посетили 450 человек, среди которых были участники международного молодежного форума «Байкал», а также иностранные гости из Кореи и Китая. Чтобы популяризировать свой проект, организация работает не только в помещении, где расположены локации. Были организованы передвижные площадки на гастрономическом фестивале «О, да. Еда» в Иркутске и инклюзивном фестивале «Счастье для всех» в иркутском зоосаде.

Площадка создана на средства частных лиц, для этих целей арендовано помещение, за которое организация платит по тарифу аренды коммерческой недвижимости. Пока точка окупаемости не достигнута, посетители приходят не регулярно. Это связано еще и с тем, что открытие пространства пришлось на конец учебного года. Кроме того, организация не может войти в состав поставщиков услуг СО НКО, так как ее продукт актуальный, оригинальный, но «неформатный».

Как отметила Михайлова, проект «ТЕМНОТА и ТИШИНА» продолжает развитие. Прошло всего несколько месяцев, как он стартовал, и благодаря активному продвижению у проекта уже появились друзья среди НКО, присоединились волонтеры. Подготовлено соглашение о сотрудничестве с педагогическим колледжем, разрабатывается соглашение со школами, которое сопровождено рекомендательным письмом директорам школ от городского департамента образования. Кроме того, предприятие «Сибавиастрой» оказало проекту спонсорскую помощь, закупив мебель и тифлооборудование. Организаторы проекта планируют съемку социальных видеороликов по проблемам, с которыми сталкиваются незрячие и слабослышащие люди в повседневной жизни и при взаимодействии со здоровыми людьми.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем