Фото: «Арт-десант»

Целый город ежиков появился на стенах холла паллиативного отделения Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.

Художники-волонтеры из сообщества «Арт-десант» и сотрудники благотворительного фонда «Синара» раскрасили больничные стены в ходе проекта «Детская больница без боли». Цель акции — не просто сделать симпатичное пространство, а дать детям возможность отвлечься от тяжелого и продолжительного лечения. На стенах не просто картинки, а целые истории о жизни города мастеров-ежиков. Поэтому юные пациенты могут помечтать о том, кем они будут, и представить себя на месте рисованных героев: садовника, кулинара, стилиста, врача, пожарного и так далее.

«На этапе получения технического задания от администрации ОДКБ выяснилось, что ежик является символом паллиативной службы, поэтому администрация больницы очень просила, чтобы ежиков было много, либо показать жизнь одного персонажа, но в разных амплуа (наподобие комикса). Кроме того, они попросили изобразить в элементах росписи разные профессии. Так как детки, лежащие в отделении, уже вряд ли осилят некоторые профессии в силу специфики заболевания, тем не менее почему бы им не помечтать. Так родилась идея города ежиков-мастеров», — рассказала АСИ генератор идей «Арт-десанта» Ульяна Амирова.

Кроме художников-волонтеров помочь вызвались и сотрудники компаний Tikkurila, группы «Синара» и ТМК. Чтобы поучаствовать в акции смогли даже те, кто почти никогда не рисовал, художники сделали трафареты и поместили рядом эскизы. После раскрашивания основных форм волонтеры дорисовали мелкие детали и придали объем рисункам с помощью светотени.

«Работа шла в несколько этапов. На подготовительном этапе сделали замеры и построили развертки стен. Художник-мультипликатор изобразила персонажей разных профессий, а иллюстратор нарисовала город, объединив развертки стен, фоны и ежей. Потом с помощью проектора эскиз перенесли на стены и подобрали колеры красок. За три субботы рисунок был полностью раскрашен и проработаны все детали. Подготовка заняла две недели, выполнение самих работ — пять дней. Для нас это первый столь скоростной проект», — отметила Амирова.

Как рассказала президент БФ «Синара» Наталья Левицкая, это уже вторая подобная акция. Первая состоялась полгода назад, тогда яркая история появилась на стенах хирургического отделения ОДКБ.

В ближайшее время планируется продолжение яркой акции и вовлечение больниц из других городов.

Совместная акция БФ «Синара» и сообщества «Арт-десант» прошла при поддержке Комитета по социальным проектам Уральской ТПП. Партнер проекта – дистрибьютор лакокрасочных материалов Tikkurila.

БФ «Синара» является оператором благо­твори­тель­ной деятельности крупных компаний и предприятий Свердловской области. «Арт-десант» — это открытое сообщество волонтеров-художников, реализующих благотворительные проекты в социальных учреждениях Екатеринбурга.

Проект «Детская больница без боли» стартовал в 2019 году, его цель – распространение современных малоинвазивных методик при проведении хирургических манипуляций при лечении детей.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Красноярцы собирают подарки с разносолами для подопечных интернатов

С просьбой помочь в проведении «Праздника осени» для лежачих больных и людей с инвалидностью, находящихся в социальных учреждениях, обратились к красноярцам сотрудники благотворительного фонда «Феникс».