Фото из архива Евгения Кутузова

Житель Санкт-Петербурга Евгений Кутузов, который участвует в благотворительном марафоне по следам Афанасия Никитина для того, чтобы помощь ребенку с ДЦП, уже прошел через Самарскую область.

Ранее Евгений Кутузов смог собрать 2 млн рублей на лечение 13-летнего Вадима Антоненко. Деньги были направлены на операцию подростку, у которого диагностирован детский церебральный паралич со спастической диплегией. Сейчас Евгений продолжает марафон и собирает средства на реабилитацию четырехлетнего Тимура Григолия с аналогичным диагнозом. На помощь ребенку требуется 269 тыс. 800 рублей.

Когда Евгений Кутузов проходил через Самарскую область, его марафон поддержала жительница Тольятти Светлана Ревина. Она перевела 123 тыс. рублей на реабилитацию Тимура. Мальчик пройдет ее 16 сентября. Еще 123 тыс. рублей женщина пожертвовала на покупку вертикализатора для четырехлетней Татьяны Комковой: у девочки диагностированы эпилепсия, синдром двигательных нарушений и задержка психоречевого и интеллектуального развития. Ребенок не может ходить. 

30-летний Евгений Кутузов неоднократно участвовал в благотворительных проектах. В 2018 году он совершил дебютный марафон «5 000 километров добра» и преодолел путь от Санкт-Петербурга до Эльбруса. Активисту удалось собрать средства на лечение трех детей, подопечных благотворительного фонда «Звезды детям». Одним из них был Вадим Антоненко, которому волонтер решил помочь и в 2019 году. Мальчик нуждается в нескольких операциях. Собранных ранее 3 млн рублей на эти цели недостаточно. Поэтому Евгений инициировал новый марафон «По следам Афанасия Никитина».

Повторяя путь русского путешественника, волонтер идет пешком из Твери в Индию. По пути он рассказывает местным жителям и СМИ о цели своего марафонаНа этой неделе доброволец прошел через Самарскую область. Кроме Тольятти, где он встретил неравнодушного жертвователя, Евгению особенно запомнилась гостеприимная Сызрань.  

«Впечатления от Сызрани у меня остались исключительно позитивные,  — рассказал Агентству социальной информации Евгений Кутузов. — Здесь очень красивые волжские виды. Я остановился в гостях у местных жителей Сергея и Марины, и они приютили меня с максимально возможным комфортом. Марина очень вкусно готовила и кормила. Сергей устроил водную экскурсию по красивейшим местам Сызрани, показал в том числе старый порт».

Кроме того, сызранец Сергей научил Евгения рыбачить. В итоге каждый поймал судака. Свою добычу Евгений отпустил на волю. Накануне марафонец простудился, поэтому Сергей с Мариной не только обеспечили его теплой курткой и носками, но и лекарствами, и помогли ему вылечиться. После этого он продолжил свой путь. 

«В этот раз я в Самаре не был, но считаю ее родным городом, потому что моя мама родом отсюда,  – говорит марафонец.  — Позже ее семья переехала в Волгоград, а затем в Петербург. Сейчас я уже пересек границу Саратовской области и двигаюсь в сторону Хвалынска. Главное для меня – добраться до цели пути. Пока про обратную дорогу говорить рано: неизвестно, что меня ждет, но, конечно, она будет другой. Не люблю повторяться».

Волонтер добавляет, что его марафон имеет также просветительскую цель. Он хочет напомнить о подвиге Афанасия Никитина. 

«В прошлом году путешествию Афанасия Никитина из Твери в Индию исполнилось 550 лет, в этом году 530 лет его книге «Хождение за три моря», попробуйте сегодня приобрести эту книгу в магазине. Вы ее, скорее всего, не найдете, — отмечает Евгений. — Путешествие Афанасия Никитина забыто, и мне как патриоту моей страны это не нравится. Я считаю, что это один из величайших путешественников мира и России. Одна из целей мероприятий – напомнить людям о том, что такой человек был».

Закончив путь вдоль Волги, волонтер минует Дагестан, Азербайджан, Иран, Пакистан и добреется до Индии. В последней из стран он посетит памятник Афанасию Никитину и принесет к нему землю от аналогичного монумента в Твери. 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем