Фото: https://pixabay.com
Здоровье·06.09.2019

Министерство планирует обеспечивать жизненно необходимыми и важнейшими лекарствами (ЖНВЛП) всех пациентов в стационаре и на дому. А также сделать единый реестр пациентов, которым по закону показаны льготные лекарства.

В перечень ЖНВЛП входят 735 препаратов. Это лекарства, которые существенно влияют на уровень заболеваемости и смертности в России: сердечно-сосудистые и онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИД и туберкулеза, противогриппозные препараты.

«Нам не понятно пока, что изменится, потому что реестр ВИЧ-позитивных, принимающих лечение, существует уже пару лет, но перебои с препаратами есть, — говорит АСИ Кирилл Барский, руководитель программ фонда «Шаги». — У Минздрава обязательства перед правительством увеличить количество людей, принимающих терапию. Но проблема в том, что правительство не выделяет на это дополнительных денег. Соответственно министерство снижает цену на торгах, а для фармкомпаний это получается дешевле, чем себестоимость, поэтому они не продают препараты».

Барский отметил, что необходимо договариваться с бизнесом, чтобы проблема была решена.

«Мы, конечно, против преференций, которые финансово получают фармкомпании, за счет жизни людей. Но надо понимать, что бизнес в минус работать не может. Надо учиться находить компромиссные решения», — сказал руководитель программ фонда «Шаги».

Как сообщает РБК, сегодня в России бесплатные лекарства получают около 19% больных на дому и пациенты больниц. Объем этого рынка в 2018 году составил 364 млрд рублей. Обеспечение бесплатными лекарствами всех российских граждан должно обойтись государству в 500 млрд рублей.

«По подсчетам, с которыми ознакомилась лига, рынок может вырасти где-то до 700 млрд рублей, — сообщил изданию Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов. — Но в перспективе эта сумма станет меньше, потому что государство начнет меньше денег тратить на лечение запущенных заболеваний. Кроме того, сработает правило крупного опта. Так, когда в 2002 году государство стало покупать препараты от ВИЧ, они подешевели в пять раз».

Возможные модели всеобщего лекарственного обеспечения

На данный момент Минздрав предложил представителям фармацевтического рынка и профильных ассоциаций представить возможные модели всеобщего лекарственного обеспечения и решить, в каких регионах можно было бы их опробовать, и привлечь представителей этих регионов к диалогу.

Ассоциация инновационных фармацевтических производителей «Инфарма» уже предложила дифференцированный уровень соплатежей для полного лекарственного обеспечения всех граждан.

«Инфарма» предлагает сделать полностью бесплатными лекарства для больных с угрожающими жизни или грозящими инвалидностью заболеваниями. А для пациентов с хроническими, не угрожающими жизни заболеваниями, доплачивать за показанные лекарства 25% или менее. Для всех остальных доплата должна составлять до 60% (но не больше).

Центр развития здравоохранения московской школы управления «Сколково» предлагает реализовать трехлетний пилотный проект по лекарственному возмещению в отдельных регионах для детей до 14 лет с возможным расширением программы для детей 15-17 лет. Бюджет проекта — 4 млрд рублей в год. Для всей страны такой же проект обойдется в 40 млрд рублей.

Специалисты «Сколково» также предложили программу возмещения затрат на лекарственное обеспечение для лечения сердечно-сосудистых заболеваний для всей страны. Ее реализация будет стоить около 78 млрд рублей в год, в рамках отдельных пилотных проектов — 15,6 млрд рублей. «Пилот» по онкологическим заболеваниям будет стоить 75 млрд рублей в год для всей России, или 7,5 млрд рублей в год для четырех пилотных регионов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Компания Sanofi: Минздрав пока не ускоряет регистрацию «Фризиума» в России

Компания Sanofi, производитель «Фризиума», ждет предложений от Минздрава России по ускоренной регистрации лекарства в стране. Если производитель сам подаст заявку о регистрации, процедура займет около…