Фото: https://www.facebook.com/kislorod.cf/

Организация, которая 10 лет помогает пациентам, оказалась в кризисной ситуации.

О том, что благотворительный фонд «Кислород» остался без денег, сообщила на своей странице в Facebook директор фонда «Кислород» Майя Сонина.

«Это не ноль, это большой минус, потому что еще долги. Вынуждены были отказать уже двоим в оплате квартиры. Будем подсчитывать убытки и думать, куда дальше. На заработную плату сотрудникам денег тоже в ближайшее время уже не предвидится, если только что-то не свалится с неба. Очередь по сборам, естественно, стоит на месте», — написала Сонина.

Подробности АСИ рассказала координатор проектов фонда Светлана Белоусова. По ее словам, одна из первоочередных задач фонда сейчас — обеспечить жильем семьи людей с муковисцидозом, которые ожидают пересадки легких. Дело в том, что трансплантацию легких таким больным в России делают только в двух клиниках Москвы: Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова и Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Склифосовского.

Если пациент попадает в лист ожидания на пересадку, он всегда должен быть в часовой доступности от клиники, так как вызов на пересадку может прийти в любой момент. Больные приезжают из разных городов и деревень России, и у них нет денег на то, чтобы снимать в Москве жилье. В этом им помогает фонд «Кислород». Так как у больных очень высокий риск перекрестной инфекции, им категорически нельзя жить вместе. Одну однокомнатную квартиру арендуют для одного больного. В больнице они также находятся в отдельных боксах.

«У нас сейчас как минимум десять семей оказываются в ситуации, когда можно собирать вещи и уезжать в свой регион, — рассказала АСИ Светлана Белоусова, координатор проектов фонда. — Специализированных мест, где люди могут находиться в ожидании трансплантации нет, а аренда одной однокомнатной квартиры в месяц стоит 30 тыс. рублей. Мы предполагаем протянуть месяц. Сейчас обращаемся на помощью к другим фондам, будем проводить фандрайзинговые операции. Что дальше — неизвестно».

Точную сумму долга организации Белоусова назвать не смогла, но сообщила, что эту информацию обнародуют на следующей неделе.

Муковисцидоз — неизлечимое генетическое заболевание, которое влечет за собой тяжелые нарушения  функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Фонд «Кислород», помогающий людям с муковисцидозом, в этом году официально отмечает 10-летие, но «неофициально» его история в два раза дольше. Помимо оплаты жилья пациентам, фонд проводит адресные сборы на антибиотики (например «Меронем», стоимость которого стартует от 7 тыс. рублей за 10 флаконов), кислородные концентраторы и другие нужды людей с муковисцидозом.

Помочь подопечным фонда можно, сделав пожертвование на сайте организации. Здесь же можно помочь и самому фонду.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Саратове родители детей с муковисцидозом вынуждены брать кредиты на лекарства

Обеспечение лекарствами больных муковисцидозом стало одной из главных тем круглого стола по проблемам льготного лекарственного обеспечения, состоявшегося 7 ноября в парламентском центре Саратовской областной думы.

В Перми готовят спортивный праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья

Праздник «Движение без границ» будет приурочен к Международному дню редких (орфанных) заболеваний, который ежегодно отмечается в последний день февраля. 3 марта во время праздника состоится…