Александр Кряжев / РИА Новости

По результатам исследования Левада-центра, 83% населения страны обеспокоены лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке. Не слышали о пожарах только 6%, не волнуются об этом 11%.

Опрос проводился дома у респондентов методом личного интервью 22–28 августа. В нем участвовали 1 608 человек из 50 регионов страны: 137 городов и населенных пунктов.

Что беспокоит людей в ситуации с лесными пожарами

Главная причина, которую озвучили респонденты, — гибель леса и природы (22%). На втором месте проблемы экологии, страдания людей, бездействие властей (по 17%).

Также участники опроса упоминали коррупцию и скрытие незаконной вырубки (12%). Кроме этого, экономический ущерб (7%), масштабы бедствия (6%), плохую работу лесных служб и страх перед стихией (по 4%).

Причины распространения лесных пожаров

Более половины участников опроса считают, что лесные пожары главным образом возникают из-за желания скрыть незаконные вырубки (51%) и халатности властей (44%). Далее следует неосторожное обращение с огнем (40%), погодные условия (26%), нежелание чиновников бороться с пожарами (24%).

Кроме этого, люди говорили о сокращении штата лесничих (22%), труднодоступности районов, где происходят пожары (19%), отсутствии денег на тушение пожаров (16%), специальной техники (14%), глобальном изменении климата и законодательстве, которое разрешает не тушить пожары в отдельных зонах (по 12%).

Лишь 2% респондентов заявили об умышленных поджогах.

Сибирь еще горит

Летом в Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии из-за пожаров был объявлен режим ЧС. К концу июля огонь охватил территорию площадью более 2,6 млн га. По решению региональных властей пожары не тушили на труднодоступных и удаленных территориях.

Проблема лесных пожаров волновала общественность, в сети прошел флешмоб #сибирьгорит, в разных городах люди стояли в одиночных пикетах. Гринпис России подготовил петицию с требованием к властям начать активные действия по борьбе с пожарами, которую подписало более 400 тыс. человек.

В конце июля Президент РФ Владимир Путин дал указание Минобороны подключиться к тушению в Сибири и на Дальнем Востоке.

На данный момент Сибирь все еще горит. Режим ЧС действует на всей территории Красноярского края и в одном районе Якутии.

Минприроды РФ рассчитывает до конца года заключить соглашение с Китаем о восстановлении вырубленных насаждений в Сибири и на Дальнем Востоке. Планируется построить селекционно-семеноводческие комплексы для выращивания лесопосадочного материала.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На чем экономят россияне

По результатам опроса аналитического центра НАФИ, 46% людей в России не ездят в отпуск из-за нехватки денег, 29% экономят на посещении театров и кино, 27%…